fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Политпросвет - выпуск 9. День рождения Ленина

Первый в 2017 году выпуск «Политпросвета» будет посвящён Владимиру Ильичу Ленину. Сегодня вождю большевиков исполнилось 147 лет.




Люди, которым дорожат памятью об СССР и великих идеях, на которых он был построен, сегодня вспоминают Ленина, как создателя первого в мире социалистического государства. Для людей
с антисоветскими взглядами сегодняшняя дата всегда была поводом в очередной раз начать разговор о том, чтобы убрать Ленина с Красной площади.


Многие сегодня забывают, что «великим» Ленина называли не только в СССР. Самоотверженной борьбой Ленина за созидание лучшего справедливого мира восхищались известные люди, современники вождя большевиков из множества стран. Гуманистический идеал братской жизни и царства свободного труда долгое время был «маяком», на который ориентировались миллионы людей по всему миру.

Владимир Ильич Ленин - это человек, которым по праву должна гордиться страна.





Ленин: революционер-разрушитель или созидатель новой жизни?

Регулярно сталкиваюсь с позицией, в которой противопоставляются Ленин и Сталин. Первый, дескать, был революционер-разрушитель, второй – созидатель. Первый разрушил страну, второй её восстановил. Некоторые идут ещё дальше и заявляют, что идеал Ленина – это военный коммунизм, который кончился полным крахом.

Приходится терпеливо разъяснять, что политика «военного коммунизма» никакого отношения
к коммунизму не имеет, и что если потрудиться прочитать, что сам Ленин писал по этому поводу, то никаких вопросов на этот счёт не останется.


Ленин: «Военный коммунизм» был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой. Правильной политикой пролетариата, осуществляющего свою диктатуру в мелкокрестьянской стране, является обмен хлеба на продукты промышленности, необходимые крестьянину. Только такая продовольственная политика отвечает задачам пролетариата, только она способна укрепить основы социализма и привести к его полной победе».

Не «военного коммунизма» добивался Ленин, а развития промышленности по последнему слову науки и техники.




Неправда, что индустриализация страны началась в 30-х годах 20 века. Планировать масштабную индустриализацию Ленин уже весной 1918 года. Подготовка к индустриализации30-х происходила в 20-х годах. Без этой подготовки индустриализация была невозможна. Поэтому, Ленина в не меньшей степени, чем Сталину страна обязана своими выдающимися достижениями.

Две статьи, которые можно прочитать на эту тему:

Ленин и индустриализация страны

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин: научное и культурное просвещение

Ленин говорит о том, что переход к коммунизму не может быть осуществлён без развитой промышленности и сельского хозяйства . Однако, коммунизм, к которому стремились Ленин и большевики, отнюдь не сводится к экономическим вопросам или к вопросам собственности на средства производства.

 Не об экономическом могуществе мечтали большевики, а о царстве свободного труда, о мире без войн, без волчьей грызни человека человеком, которая так свойственна капитализму. Научное и культурное просвещение, воспитание, всестороннее развитие каждого человека – вот тот путь, который провозгласили большевики.





Вот почему Ленин придавал такое большое значение учителю.



Ленин пишет, что человек будущего должен обладать универсальными знаниями и универсальными навыками. Он сможет легко заниматься разными видами работы, а не замыкаться в узкой специальности.




"Что делать" и другие статьи Ленина

Работы Ленина не теряют своей актуальности. В связи с этим хочется особо отменить значимость цикла статей «Что делать». Эта работа была опубликована в 1902 году. Ленин описывает текущее состояние дел у российских социал-демократов, фиксирует проблемы движения, а затем разрабатывает стратегию и тактику революционной борьбы. Фактически, эти статьи стали программой действий для большевиков вплоть до 1917 года. И, конечно, нынешним левым стоит обратить на них особое внимание.

Ленин «Что делать?». Часть 1, Пояснение к предыдущей статье (о ленинском цикле "Что делать")
Ленин «Что делать?». Часть 2, Ленин «Что делать?». Часть 3 (завершение)

Ещё одна статья, в которой разбирается статья «Что делать», а также вопросы большевистской пропаганды:     Реактивный двигатель пропаганды "большевиков"

  В статье Почему «Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить»? говорится об актуальности работы «Империализм, как высшая стадия капитализма».

Захоронение или перезахоронение?

Антисоветчики под разными предлогами регулярно поднимают тему захоронения тела Ленина. На самом деле, захоронить Ленина невозможно, потому что он уже захоронен. По любым, даже православным канонам, мавзолей является местом захоронения усопшего.

Подробный разбор манипуляции с захоронением Ленина сделан в статьях

Гробокопатели против Ленина и Все призывы к "захоронению Ленина" - от лукавого

  В статье Манипуляция с опросом ВЦИОМ по Ленину в Мавзолее разбирается манипуляция, что, дескать, большинство граждан страны желают захоронить Ленина.

Отчистить могилу Ленина от антисоветского мусора


Блоггер-историк   arctus подготовил целую серию статей, разоблачающих цитаты Ленина, которые любят приводить антисоветчики, как свидетельство того, что Ленин был извергом.

Правда и мифы о ленинских высказываниях
Разоблачаем ещё одну порцию фальшивок, приписываемых Ленину
Снимаем покровы с "14 цитат Ленина от которых стынет кровь."
Все цитаты Ленина со словом "РАССТРЕЛЯТЬ"
"Расстрелять побольше попов". Фальшивка.
Фальшивка. Письмо В.И. Ленина В.М. Молотову об изъятии церковных ценностей

И еще несколько статей, в которых авторы разгребают мифы антисоветчиков:

Говорят, Ленин — британский шпион  - давайте посмотрим, когда Британия признала Временное правительство, и когда оно признало власть большевиков.

Сдал ли Ленин Финляндию?

Оказывается, вопреки расхожему мифу о сдаче Финляндии, Ленин и большевики боролись за то, чтобы Финляндия стала советской республикой.

Ленин о "необходимости массовых расстрелов реакционного духовенства" (разоблачение)  - действительно ли Ленин давал соответствующие указания?

"Вся страна - одна большая фабрика", или немного о "мечтах" Ленина  - опровержение тезиса о том, будто бы вожди коммунистов мечтали превратить людей в винтики, придаток к машине. На самом деле, с точностью до наоборот - Ленин ставил задачу воспитания разностороннего и культурно развитого человека.

Ленин VS лозунга «весь мир разрушить до основания»
Опровержение тезиса, что большевикам хотелось только разрушать.

Грязные химеры (о марксизме и содомии)
Разоблачение мифа о Ленине, который, якобы поощрял половую распущенность и содомию.

О великороссе-шовинисте, подлеце и насильнике - царском бюрократе - разбор манипуляции с якобы антирусскими высказываниями Ленина.

Ленин любил Россию – свою Родину - разоблачение мфа о том, что Ленин не любил Россию.

Осторожно, фейк: распоряжение Ленина о расстреле Колчака

Следователь В.Н.Соловьев: Ленин не причастен к расстрелу царской семьи

Реальный Ленин

Несколько статей с воспоминаниями о Ленине.

Журнал «Советское фото»: Как мы снимали Ленина

Статья, в которой рассказывается история многих известных фотоснимков.

Постижение революции Горьким. Признание ошибок – II

Горький вспоминает о беседах с Лениным и признает его правоту.

Ленин и машины с мигалками - воспоминания о Ленине актрисы Марии Фёдоровны Андреевой.

Видео

Александр Проханов и Сергей Кургинян беседуют о Ленине.




Tags: Ленин, Памятная Дата, Политпросвет, выпуск 9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments