fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

В день рождения Ленина благодарим его за создание всеобщего бесплатного образования

Фото здесь

Сегодня 147-я годовщина рождения Владимира Ильича Ленина. Хочется поблагодарить Владимира Ильича за создание системы всеобщего бесплатного народного образования.



До Великой Октябрьской социалистической революции население России было в большинстве своем неграмотным (примерно 76%). В начальной и средней школе обучалось лишь 7,8 млн. человек, что составляло меньше половины детей школьного возраста, а в средних школах, включая их младшие классы,— всего 880 тыс. человек.

Создание комиссариата просвещения было намечено Лениным В.И. сразу же, при образовании рабочего и крестьянского правительства, на II Всероссийском съезде Советов 26 октября 1917 г.
В. И. Ленин выдвинул на ответственный пост Наркома по просвещению А. В. Луначарского.

А уже в ноябре 1917 года были опубликованы постановление правительственного комиссара по просвещению «О реформе средней школы» и «Положение об организации дела народного образования в Российской Социалистической Советской Республике».

В результате реформ, в народном просвещении к 1920 году наметились положительные тенденции. В сравнении с 1897 годом число грамотных людей к 1920 году увеличилось на 43% и составило 319 человек на 1000 населения.

Вот, что писал Ленин в статье «Странички из дневника», опубликованной 4 января 1923 года в газете «Правда»:

«Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это — истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъёмом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное — над поднятием его материального положения».




Оригинал взят у alajazarja в В день рождения Ленина благодарим его за создание всеобщего бесплатного образования

Tags: Ленин, Народ, Образование, СССР, Учитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments