fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

"Большой вальс" или "Парад побеждённых". 17 июля 1944 года.


Анонс к грядущему Дню Победы

(и предупреждение некоторым нынешним... "мальбрукам")





17 июля 1944 года в «Параде побеждённых» по Садовому кольцу прошли 57600 немецких пленных.
В их числе было более двух тысяч офицеров и 18 генералов. Идею такого парада подсказали нацистские пропагандистские фильмы, где всячески подчеркивалось, что немецкие солдаты скоро пройдут в победном параде по Москве. Сталин решил показать всему миру парад немецких солдат в Москве, только пленных немецких солдат.

Организация «Парад побеждённых» в Москве носила огромный пропагандистский эффект. Проведением этой операции, которая получила название «Большой вальс», занималось НКВД.
Всех военнопленных для участия в параде привезли в Москву 11 эшелонов. Всех их собрали на стадионе «Динамо» и на ипподроме.

 Утром 17 июля их построили в колоны по 600 человек и разделили на две группы, которые прошли по разным маршрутам. Сначала шли генералы в своих мундирах и наградах, затем офицеры и солдаты. Непосредственно за колоннами ехали поливальные машины, которые символически смывали грязь с московских улиц, смывая сам дух фашистского шествия.


Сопровождали пленных конники с обнажёнными шашками и конвоиры с винтовками. Шествие прошло спокойно, никаких происшествий не произошло. Москвичи, которые не видели немецких солдат, реагировали на военнопленных спокойно. Было зафиксировано только четыре случая, когда инвалиды войны пытались костылями нанести удары фашистам, но охрана их остановила.



Tags: 1944 год, ВОВ, Парад побеждённых, Фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments