fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Живи, ирбис !


Снежные барсы нашли себе в Горном Алтае новые места обитания.


Новые места обитания краснокнижного снежного барса обнаружили в Республике Алтай в ходе учётов этого редкого хищника и его основного объекта питания – горного козла. Учёные заявили, что в регионе обитает 30-40 особей барса, однако окончательные итоги пообещали представить в конце мая
на международном совещании по сохранению ирбиса, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.




Как рассказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов, по разным оценкам в России насчитывается 70-90 особей снежного барса.


При написании поста использованы фото из интернета и сайт : http://www.gorno-altaisk.info/news/76826


«Наибольшая численность ирбиса в Республике Алтай. Их здесь 30-40, 15 — в Бурятии, около 30 – в Туве. Практически везде в мире численность барса сокращается, в том числе и в России. Однако некоторые группировки Курайского хребта и бассейна реки Аргут начали восстанавливаться. Это скорее исключение из правил, редчайшие, единичные случаи», — сказал он.

На территории Сайлюгемского парка обнаружены два новых места обитания снежных барсов – найдены маркировочные камни. Ранее эти участки не были охвачены сетью фотоловушек, в этом году их оборудуют фото- и видеорегистраторами. Всего камеры сняли семь барсов.


Ещё шесть особей зарегистрировали на территории природного парка «Ак Чолушпа». Сейчас учёным предстоит выяснить, попадались ли раньше в кадры эти особи или это «новые» барсы, которых ранее учёные не встречали, сообщает пресс-служба парка. WWF уточняет, что автоматические камеры здесь будут установлены уже после схода снега из-за угрозы сноса камер весенним паводком.


Каждая особь получает паспорт с указанием характеристик и особых примет. С этой целью создаётся единая база данных. Планируется, что программа сможет по одному снимку автоматически идентифицировать каждого барса и определять ареал его обитания — это главная цель специалистов. Чтобы сохранить ирбиса, необходимо изучить границы его территорий, уточнил замдиректора по науке Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов.


Кроме того, сообщает пресс-служба WWF, эксперты обследовали территории природных парков «Белуха» и «Уч Энмек», но следов снежного барса обнаружить не удалось.


Ранее следы ирбиса находили на плато Укок, но учёты здесь запланированы на будущий год. А вот
на камерах хребта Чихачева, у самой монгольской границы, где в прошлом году учёные нашли новый очаг обитания хищника, ирбисы последний раз отметились только осенью прошлого года.



Эксперты считают, что хищники могли мигрировать вслед за козерогом в менее снежные места, например, на территорию Монголии.


Окончательные результаты учётов будут озвучены на международном совещании по сохранению снежного барса, которое пройдёт 20-23 мая в Республике Алтай. До этого момента эксперты анализируют полученные данные с автоматических камер, сличают новые с изображениями в базе данных, ожидают результаты генетических исследований образцов экскрементов и шерсти ирбиса, исследуют всю имеющуюся информацию от экспертов.
















Уникальные видеокадры снежных барсов обнародовали алтайские экологи.

Оригинал взят у amarok_man в Живи, ирбис !


Tags: Ирбис, Красная Книга, Природа, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments