fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Фильмы о Ленине. "Штрихи к портрету Ленина." Фильм четвертый

1 серия
2 серия
В октябре 1918 года в кинотеатрах зрители смотрели "Кинонеделю № 27".


Залы кинотеатров были переполнены, этот выпуск все ожидали с нетерпением - ведь в нём показали В.И.Ленина, поправившегося после ранения 30 августа 2018 года.

Перед этим по городу уже поползли слухи, что Ленин уже умер, его ночью вывезли из Кремля и тайно похоронили, а
в Кремле правит всем кучка людей, захвативших власть.

 Эти слухи распространялись преднамеренно, чтобы посеять
смуту в народе. Именно поэтому выпуск № 27 ожидали с таким нетерпением все.

Однако, сам Ленин был категорически против того, чтобы о нём так много говорили или писали в газетах:
"Мне тяжело читать газеты...Куда ни глянешь, везде пишут обо мне. Я считаю крайне вредным это совершенно немарксистское выпячивание личности... Это нехорошо—это совершенно недопустимо и ни к чему не нужно. А эти портреты? Смотрите, везде и всюду... Да от них деваться некуда!.. Зачем все это?.."

"Это что такое? .. Смотрите, что пишут в газетах?.. Читать стыдно. Пишут обо мне, что я такой, сякой, всё преувеличивают, называют меня гением, каким-то особым человеком, а вот здесь какая-то мистика. Коллективно хотят, требуют, желают, чтобы я был здоров Так, чего доброго, доберутся до молебнов за моё здоровье. Ведь это ужасно!.. И откуда это? Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности отдельного человека, давно порешили с вопросом героев, а тут вдруг опять возвеличивание личности! Это никуда не годится."


Такого Ленина, который негодует по поводу выпячивания любой личности, дискутирует с Горьким об интеллигенции, ведет очередное заседание Совнаркома мы видели в фильме третьем киноцикла "Штрихи к портрету Ленина" -"Воздух Совнаркома".

А теперь перед вами заключительный, четвёртый фильм цикла "Штрихи к портрету Ленина" - "Коммуна ВХУТЕМАС". В этом фильме Ленин общается со студентами-художниками, молодыми представителями новой советской культуры.





Tags: "Коммуна ВХУТЕМАС", "Штрихи к портрету", 4 часть, Ленин, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments