fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Призрак коммунизма в Нью-Йорке?

Разбирательство в отношении директора колледжа Парк-Слоп, которую обвиняют в пропаганде коммунизма, инициировал департамент образования города Нью-Йорка, 4 мая сообщает издание New York Times.



Взвешивание ведьм на суде во время охоты на ведьм
Директора одного из колледжей Бруклина, Джилл Блумберг, обвиняют в принадлежности к коммунистической организации и агитации в учебное время. Расследование началось после нескольких жалоб преподавателей.
«Когда я узнала об этом, то подумала, что меня разыгрывают. И Офис специальных расследований (при Департаменте образования) занимается этим? Я имею в виду, какой век сейчас на дворе», — комментирует ситуацию 53-летняя Блумберг.

Блумберг не скрывает, что давно критикует городской департамент за нарушение прав «цветных» учащихся, в основном афроамериканцев и латиноамериканцев. Также она участвует в организации пикетов и демонстраций протеста.

В данный момент дело дошло до разбирательства в суде. Блумберг подала иск с целью добиться приостановки расследования и обвиняет департамент образования Нью-Йорка в ущемлении её гражданских прав и свобод, гарантированных законом от 1964 года и первой поправкой к конституции США.

Представители департамента заявляют, что были обязаны начать расследование после поступления заявлений о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей. Также они отрицают всяческие обвинения в свой адрес.

«Департамент был обязан начать разбирательство, когда до его сведения были доведены обвинения в плохом исполнении должностных обязанностей… Учитывая факты и свидетельства, мы считаем, что исковая жалоба не заслуживает внимания», — заявил официальный представитель ведомства Ник Паолуччи.

Адвокат директора в свою очередь сообщил, что Блумберг и ещё два учителя на самом деле обвиняются в политической деятельности в учебное время, в принадлежности к Прогрессивной лейбористской партии, исповедующей коммунистическую идеологию, а также в вербовке и привлечении учеников к участию
в деятельности этой организации. Сама преподаватель отрицает такие подозрения и усматривает
в действиях властей стремление отомстить ей за критику.


На сторону директора встали и правозащитники. Они считают, что действия властей сильно напоминают «охоту на ведьм» в эпоху маккартизма. «Сама терминология должна вызывать тревогу», — заявила представитель американского Союза гражданских свобод в Нью-Йорке Донна Либерман. Она считает, что власти ведут себя неосторожно и агрессивно, когда пытаются подыскать точное определение выражению «политическая деятельность».

Стоит напомнить, что американское политическое течение под названием «маккартизм» было направлено против левых и либеральных деятелей и организаций в США. Маккартизм отличает политический экстремизм, нетерпимость к инакомыслию, так называемая «охота на ведьм».

 Своё название течение получило от фамилии сенатора Джозефа Маккарти, который в 1950–1954-х годах возглавлял кампанию по борьбе с «прониковением коммунистов» в государственные органы и
с «засилием коммунистов» в СМИ. Классическая тактика маккартизма — бездоказательное обвинение лица или организации в антиамериканской и подрывной деятельности.

Источник

Tags: Коммунизм, Маккартизм, Охота на ведьм, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments