fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Легенде советского кино и театра Владимиру Этушу 95 лет!

Сегодня президент РФ поздравил фронтовика, легенду советского и российского театра и кино, художественного руководителя Театрального института им. Щукина, профессора Владимира Этуша с 95-летним юбилеем.



«Ваш жизненный и профессиональный путь заслуживает самого искреннего уважения. Вы с честью прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной, а после войны посвятили себя искусству, состоялись как яркий, самобытный, творчески востребованный артист», — написал глава РФ в приветственной телеграмме.




Помимо основных актёрских заслуг, Путин упомянул об уникальном личном вкладе юбиляра в обучение талантливой молодежи, а также поблагодарил Этуша за плодотворную педагогическую и наставническую работу в течение многих лет.

Напомним, что Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. В 1940 году был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища (ныне институт имени Б.В. Щукина). В годы Великой Отечественной войны попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями. В 1944 году после тяжелого ранения, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.

В 1945 году Этуш был принят в труппу театра им. Евгения Вахтангова. В 1976 году стал профессором Театрального института имени Б.В. Щукина, а с 2003 года —  его художественным руководителем. С 2009 по 2011 г.г. был директором Центрального дома актера (ЦДА).
В театре и кино Этуш сыграл более 80 ролей, самые известные из которых Карабас-Барабас («Приключения Буратино»), товарищ Саахов («Кавказская пленница»), доктор Шпак («Иван Васильевич меняет профессию»), старый князь (спектакль «Дядюшкин сон»).






Оригинал взят у anita2016 в Легенде советского кино и театра Владимиру Этушу 95 лет!

Tags: 95! С юбилеем!, Ветеран, Владимир Этуш, Фронтовик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments