fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Художественный фильм в двух частях -


"Был месяц май"
Режиссёр Марлен Хуциев, сценарист Григорий Бакланов.

Война уже закончилась, идёт вторая неделя мирной жизни. В первые послевоенные дни в одной из немецких деревень останавливается на постой группа советских солдат. Эти несколько дней станут решающими в судьбе богатого немецкого крестьянина Рашке. Ему, пособнику гибели многих заключённых из концлагеря, предстоит осмыслить прожитое, пребывая в страхе и надежде избежать собственной смерти... Ему удаётся втереться в доверие к солдатам и бежать.



Драматической кульминацией фильма является обнаружение группой наших солдат концлагеря и печей крематория в нём. Подробности о жизни в этом лагере рассказывают солдатам пришедшие пленные. Один из них, инженер, блестяще говорит по-русски. Его рассказ содержит шокирующие детали: за каждого казнённого фашистами платить должны были его родственники. Вспоминая довоенную жизнь, он произносит короткий, но полный горечи монолог о том, какой неожиданной болью и каким предательством стала для мирных немцев война. Однако его товарищ, также пленный, просит его не говорить плохо
о Германии, об их общей Родине. «Для тех, кто расстрелян, погиб, умер с голоду — где их Родина?!», — спрашивает инженер.


Начинается фильм длинной чередой кадров военной кинохроники. Заканчивается документальными кадрами послевоенной мирной городской жизни, которую сопровождает мелодия «Mama» S.Bono & J.Monty в исполнении оркестра Поля Мориа.




Tags: Был месяц май, Фильм, Хуциев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments