fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Бессмертный полк: тоска по настоящему

Что сказать про это действо - Бессмертный полк?
Никакая военная техника с отборными, вымуштрованными войсками на параде не впечатляет так, как масса штатских, разновозрастных и вообще - разных людей, с портретами близких в руках. Причём
с портретами не просто близких, а только тех, кто душу отдал за други своя - за Родину.





Эти лики выносятся раз в год на всеобщее обозрение, и люди не просто несут что-то своё, но и пристально вглядываются в нескончаемую портретную реку.


Казалось бы - какой в этом смысл? Зачем печатать фотки в большом масштабе, цеплять на транспарант, выходить на улицу? Стало тебе грустно - полистал альбомчик, помедитировал себе в одиночку, да и хлопнул рюмашку за упокой души давно умерших родственников.

  Но что-то гонит людей на улицу, поближе друг к другу, как в минуты той большой беды. Может быть, вместе легче перенести боль утраты? Или хочется ощутить тот масштаб событий, в огне которых столько людей волей случая или собственной волей стали настоящими героями? Война плодит много дряни, но она же обнажает суть и сплачивает людей настоящих. Без этого не было бы великой Победы.




С тех пор прошло много лет, и мало что осталось неподверженным инфляции. То, что вчера было свято - стало осмеяно и проклято. Украина, так сильно пострадавшая от войны, открещивается от своего советского прошлого. Наши развеселые сибиряки устраивают монстрации - демонстрации без смысла, действа против подлинности, своеобразный конкурс: кто из всех дураков самый дурацкий.

Казалось бы - ну и всё, дело сделано. Не осталось ничего более надежного, вечного и неизменного.
Сядьте, успокойтесь, ничему не верьте и ни на что не опирайтесь - опор более нет. А значит, нет и нас - тех, кто может собраться вокруг маяков настоящего в океане предательской изменчивости и что-то такое сотворить - назло и наперекор всему.


Как вдруг возникает маленькая точка, точечка сбора тех, кто хоть иногда думает иначе. И к этой точечке идут, летят, приходят с упорством и даже некоторым ожесточением те, в ком жива тяга к подлинности,
к настоящести, к тому, в чём нельзя усомниться ни за какие коврижки.





Это тема жизни и смерти, тема простого и массового героизма, тема превозмогания невозможного и выхода за все пределы человеческих возможностей. В этот день - единственный день в году, звучат рассказы о тех, кто каторжно, на износ работал - для победы; сражался честно, через страх, боль и усталость, про весь невыразимый ужас и страдания, которыми была куплена победа.

Портреты, знамена и эта музыка - музыка тех лет, это же не просто так. Такое действо делает людей немного другими. Полчаса траурного, но в то же время - победного марша, что-то делает в душе. Раз это всё - настоящее, кто тогда Я? Как живу и на что способен? Эти люди отдали долг сполна, и их много,
без них бы всё было иначе, а что же Я?





Я думаю, что этот маленький огонёк, возникший где-то внутри человека от прикосновения к вечности, прикосновения к подлинному, как бы мал ни был, не угаснет до конца. Он будет мерцать, почти затухать, но звать и манить прикоснуться к настоящему снова и снова. Потому что без этого не может жить человек. Пусто у него внутри, грустно и одиноко - как не валяй дурака на монстрации, сколько не пей дорогое бухло, не поможет.

И как же обидно бывает тем, кто лишён этих живительных прикосновений. На нынешней бандеровской Украине говорят, что портреты для Бессмертного полка продают в магазинах - то есть, толпа бессмысленных марионеток шастают по улицам с простейшими целями - выпить водки на халяву да поглумиться. Этот пропагандистский ход вызывает во мне некоторую жалость: всё равно, что группа слепых взялась бы потешаться над зрячими.

Не скажу, что мы в настоящий момент все сильно зрячие: удар по подлинности, по той почве, где рождается настоящее, и без чего герои не могут существовать, нанесён страшный. Но что-то, оставляющее надежду, всё же сохранилось. Не верите? Сходите на Бессмертный полк.




Мы вынесли лики своих героев, лики борцов и мучеников - нате, смотрите. Мы, как земной полк, шагаем вразнобой по асфальту, а над головами марширует особый полк - из тех, кого нет с нами, но и без них
не выходит ничего. Единение живых и мертвых - это магия. Родит ли она чудо?

Это зависит от нас, живых - мёртвые свою часть работы уже сделали.




Оригинал взят у kolosok_1 в Бессмертный полк: тоска по настоящему


Tags: Бессмертный полк, Подлинность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments