fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Родителям. Знать законы


Предупреждён - значит вооружён


На видео: фрагмент заседания Общественного совета при МВД России 28 апреля 2017.

Член Общественной палаты РФ Людмила ВИНОГРАДОВА уточняет нормы, позволяющие на практике изымать ребёнка из семьи. Полагаю, что самое важное в этом выступлении должны отметить родители. Как говорится в таких  случаях: "Предупреждён - значит вооружён".


О каких законах идёт речь?

1. Согласно закону N 119-ФЗ от 20 августа 2004 года "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" к видам государственной защиты (ст.6) относится временное помещение в безопасное место. Это относится не только к ребёнку, но может относится и
ко второму родителю. Речь о том, что если угроза исходит не от обоих родителей сразу, то полиция может оставить ребёнка со вторым родителем. Т.е. нет необходимости разлучать ребёнка с его вторым родителем или другим родственником.


2. Согласно статье 122 Семейного кодекса говорит о том, что без попечения ребёнок остаётся, если нет попечения родителей или родственников. Здесь Л.Виноградова ссылается на порочную практику отобрания детей, когда даже при наличии родственников (например, если есть бабушка) ребёнка всё равно признают оставшимся без попечения.

3. Согласно статье 26.2. КоАП органы полиции могут использовать фото- и видеосъемку при изъятии детей. Однако они не делают этого. При изъятии ребёнка не составляют протокол на месте. Делают это
"в тиши кабинета".

Впрочем, здесь далеко не все нормы.


Дополнительные материалы по теме есть здесь и здесь.
По теме и без темы:


Оригинал взят у osmelov в Родителям. Знать законы


Tags: Дети, Законы, Родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments