fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Константин Сёмин. Агитблог

Соль на рану
Если требуются мёд или елей — за ними не ко мне. Я написал о том, что действительно происходит
с нами сегодня. О том, что скрывается за слоем горькой эфирной патоки. О том, к чему мы придём, если некому будет кричать на каждом углу: "Проснитесь!".
Уверен, марксист Иосиф Джугашвили написал бы так же.



Нам нужен трезвый, мрачный, суровый анализ происходящего. Для нас смертельно опасна душеспасительная анестезия. Да, в хосписе, из гуманных соображений врачи, пожалуй, могут обманывать безнадёжного больного. Но если надежда ещё есть, если жизнь ещё теплится, больному необходима правда.

Правда о состоянии общества — экономики, образования, науки, медицины, оборонки. Убьёт ли правда больного? Нет, его убьёт прилив восторженных чувств, который больной принимает за чудесное выздоровление.

Мне скажут, наш ответ — эволюция. Эволюция!
Но разве не рыночная эволюция довела Украину до ситуации, когда там в любой момент могут быть развернуты натовские ракеты? Вот цена эволюции.

 Разве не рыночная эволюция безвозвратно, с кровью разорвала сотни тысяч родственных сухожилий?
Вот цена эволюции. Без зурабовской эволюции, без миллиардов в подарок Януковичу, без буржуазной двуличности и вечных попыток сторговаться, ни по Майдану, ни по оккупированному Донбассу не шагали бы неонацисты. По крайней мере, не шагали бы налегке.

 Важно, что расхлебывать всю эту эволюционную кашу придётся вовсе не тем, кто по возрасту относится
к поколению разрушителей СССР. Расхлёбывать любую подобную "эволюцию" — молодым.
Случайно попавшиеся нам в кадр молодые спросили на днях, за какой футбольный клуб играл Георгий Константинович Жуков?  И это – тоже эволюция.

В 2009 году я объехал всю Украину. В Харькове, Херсоне, Николаеве, Севастополе люди говорили мне — будет война. Будет война. Будет война.

 Мне рассказывали, что на черноморском побережье оздоровительные лагеря переоснащаются под лазареты. Что завозятся оружие и медикаменты. Что Янукович никакой не наш, что он такой же бандеровский, западный, что нет особой разницы между ним и его соперником.

 Что линия фронта проходит не между русскими и украинцами, русскими и крымскими татарами, православными и греко-католиками, а между барыгами с обеих сторон, между барыгами, которые просто-напросто делят рынки сырья и сбыта.

 Что купелью неонацизма давно уже является не галичанский Запад, а Восток Украины, где расположены крупнейшие предприятия, крупнейшие олигархические капиталы и принадлежащие этим капиталам футбольные клубы. Что есть наконец российские олигархи, финансирующие украинских националистов — просто ради получения выгодной лицензии или проведения законопроекта в Раде.

 Всю эту тревогу я попытался передать и в фильме "Украина", и в личных беседах с большими дядями. Меня не услышали дяди. Меня не услышали зрители. Я нагнетал. Я перегибал палку. Той весной на Параде в Москве играл гимн Евросоюза, а перед Мавзолеем шагали медвежьи шапки "международных партнёров". Тогда же — в рамках примирения с партнёрами — мы каялись за Катынь, за Молотова-Риббентропа и заглядывали в рот удивлённому Анджею Вайде. Начинались Оттепель и Перезагрузка.
Чем закончилась та эволюция? Какова её цена?

Необходимо осознать, что деградация, вырождение, износ — это физический процесс, который имеет собственную скорость. В сантиметрах, в миллиметрах в секунду. И потому условия, в которых ты принимаешь бой послезавтра, могут быть значительно хуже условий, в которых ты принимаешь бой завтра. Условия, в которых ты принимаешь бой завтра — хуже условий, в которых ты принимаешь бой сегодня.

 Эта формула не работает лишь в одном случае — если общество переживает не деградацию, а развитие. Такое, например, развитие, как с 1917-го по 1941-й. Тогда происходит подлинная, а не бутафорская эволюция, поскольку каждый новый день делает общество, науку, образование, сельское хозяйство, армию только сильнее и сильнее. Не тупее и слабее. А умнее и сильнее.

 Я подробно изучил чертежи, по которым разбирали Югославию. Я снял "Биохимию Предательства", чтобы прокричать — главное предательство — это предательство идеи, а не предательство веры и почвы вперемешку с кровью. Да, в 1941-м году шла речь о порабощении почвы и крови, но потому и только потому, что именно на этой почве и в этой крови восторжествовала социалистическая идея. Гитлер был лезвием мирового капитала, нацеленным на единственное в мире государство рабочих и крестьян.

Не "немцы пришли убивать русских", а фашисты пришли убивать советских, объявив всех русских неисправимо советскими по определению. И по сей день не стянуть с себя русским этой советскости.
Не переодеться. Не задрапироваться.

 Не потому мы ценим Победу, что воевал дедушка и воевала бабушка. Не из уважения к роду, семье, генам и хромосомам. Мы должны знать и помнить ЗА ЧТО воевали дедушка и бабушка. В противном случае — развивая хромосомную логику — мы должны признать какую-нибудь правду за каждым коллаборационистом, разве нет?

За бандеровцем.
За власовцем.
За красновцем.

 За чеченцем, казахом, татарином и башкиром, азербайджанцем и армянином, узбеком из эсэсовского легиона "Туркестан".
Ведь у многих коллаборационистов были раскулачены отцы, братья или дедушки. А у некоторых коллаборационистов — расстреляны. И родоплеменная, хромосомная логика, логика крови и почвы требовала мстить за дедушку — рубить краснопузых.

 И у сегодняшнего олигарха, и у бесправного рабочего могут быть воевавшие дедушки. В таком случае объединяет ли бесстыдного олигарха и бессловесного рабочего "Бессмертный Полк"? Разве пошли бы
в одном строю с такими внуками оба дедушки?

 Разве забота о будущем исключительно своего рода-племени заставляла сотрудников ленинградского ВИР ВАСХНИЛ умирать от голода, сберегая для Победы семена?

 Разве казах-панфиловец стоял насмерть на Волоколамском шоссе потому, что внезапно почувствовал себя русским? От Москвы до Алма-Аты 4000 километров. От Москвы до Берлина 1800. Почему же в 1916-м году папа или дедушка этого казаха поднимали восстание в Средней Азии. Почему лидер этого восстания, революционер-ленинец Алиби Джангильдин в 1914 откажется идти на фронт, а в 1941-м попросится добровольцем? Или же дело всё-таки не в дедушках?


Почему так неистово выкорчёвывают из народной памяти и культуры Павлика Морозова? Потому что Павлик Морозов — это символ советской идеи, в которой личное, родовое, каким бы важным оно ни было, обязано быть второстепенным к общественному.

Страшным и величественным воплощением этой идеи являются слова:

— Я солдат на генералов не меняю.

Вот без этой самой идеи не было бы ни Победы, ни нас. Именно эту идею пытаются удалить из Победы хирургическим путём, под елейной анстезией.

P.S.
Досмотрев Парад, долго думал, какой фильм о войне является самым актуальным сегодня. Не нашел ничего более своевременного и важного. Пересмотрите и вы.




Опубликовано: 10.05.2017




Tags: #Агитблог, #Сольнарану, #Сёмин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments