fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Пионерия — Символика




В советском союзе День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина или, говоря проще — День пионерии, — официально отмечался 19 мая. Именно в этот день в 1922 году 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. До 1924 года пионерская организация носила имяСпартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Пионерская клятва

«Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!» «Всегда готов!»

Законы пионеров Советского Союза

Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер — товарищ и вожатый октябрят.
Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Символы детской коммунистической организации

пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан.

Пионерия - плакаты 56

Ритуалы

пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, Государственному флагу союзной республики, пионерскому — знамени дружины, отрядному флагу. Особое место среди ритуалов занимают почетный караул, возложение гирлянды Славы, присвоение отряду имени героя, присвоение звания «Почетный пионер».

Отрядный флаг

символ чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. С отрядным флагом пионеры выходят на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый идет непосредственно за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. На воскреснике, туристском привале флаг устанавливается или закрепляется на видном месте. Место хранения флага — в пионерской комнате рядом со знаменем дружины. Здесь же, как правило, хранятся горны и барабаны.

Пионерия - плакаты 58

Горн

созывает пионеров. Его сигналы сопровождают ритуалы. Горнист отряда — ответственное пионерское поручение. Горнист должен уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста — на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда — за флаговым. Назначение барабана — сопровождать строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирает сбор или совет отряда) должен уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь».

Приветствие пионеров

салют. Пионер отдает салют, находясь в строю и вне строя: при исполнении «Интернационала», Гимна Советского Союза и гимнов союзных республик, при ответе на пионерский девиз, по команде «Равнение на знамя!», «Равнение на флаг!», у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину и памятников и обелисков павшим героям. При сдаче рапорта, при смене караула у знамени, при объявлении благодарности перед строем, награждении, при получении Красного знамени, отрядного флага или пионерских атрибутов, приветствуя воинский и пионерский строй.

Пионерия - плакаты 54

Пионерское знамя

красное полотнище, на котором изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина. Знамёна были даже у пионерских отрядов (на бытовом уровне это школьный класс) — красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда.

Значок пионеров

был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз «Будь готов!».

Значок


14 декабря 1925 года появился второй вариант значка (на нём добавился мавзолей Ленина). В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь изменён — девиз изменился на «Всегда готов!». В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костёр и девиз «Всегда готов!». В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды — профиль Ленина, под ним девиз «Всегда готов!», над звездой три языка пламени. Существовали отрядные значки пионерии — красные с изображением пионерского значка.

Самым важным атрибутом пионерии, после знамени, являлся галстук. Все его помнят: алый гастук на груди, символизировавший не просто преданность идее, но и честь и совесть. В 20-е годы, когда пионерия в СССР только зарождалась, галстуки не завязывали узлом, а скрепляли специальным зажимом. Интересна символика зажима. Пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени — Коминтерн (3-й Интернационал).

Значок1

«Отцом» пионерского галстука считают Иннокентия Жукова, который взял лучшее от скаутов и подарил советским ребятишкам счастливое детство. Совсем неспроста косынка была треугольной формы. Три конца символизировали связь трех поколений — коммунистов, комсомольцев и пионеров. Со временем зажимы канули в Лету, уступив место простому пионерскому узлу.

Оригинал взят у ihlmhf в Пионерия — Символика



Tags: #Пионерская организация, #Символика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments