fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

«А вы не сопротивляйтесь»

Принципиальные стратегические вопросы в сфере семейной политики проходят без участия родительского сообщества.


Очень страшно, друзья.


И страшно не оттого, что детей забирают по продуманным схемам и алгоритмам. С этими шоками мы уже привыкли справляться. С алгоритмами и схемами уже всё понятно. Они - ювенальные.

А страшно оттого, что дальше может быть хуже, а принципиальные стратегические вопросы в сфере семейной политики проходят без участия родительского сообщества.

 Да, вы удивитесь, но о разработке и внедрении новой стратегии в интересах детей почти ничего неизвестно. Собственно, известно только то, что её планируют разработать по указу президента.
Как вы думаете о чём она будет?


У меня под рукой есть 12 пунктов, который показывают о чём была предыдущая стратегия:

1) Согласно закону ФЗ № 442-ФЗ введено социальное сопровождение семьи, отказ от которого - повод для изъятия детей.

2) Создана сеть детских телефонов доверия, подрывающих детско-родительские отношения, и как механизм запуска вмешательства в семью, по которой поступил звонок.

3) Прозападные НКО в России внедряют методические материалы, предусматривающие необходимость отобрания ребенка по неадекватным критериям.

4) Продолжается уничтожение детских домов и создание платных замещающих семей, которым выделяется гос.финансирование.

 5) Создается сеть медиации, которая навязывает разрешение внутрисемейных споров в школьных службах медиации и подрывает авторитет родителя в семье.

 6) Парламентом был принят «закон о шлепках», дискриминирующий родителя по признаку родства. Закон удалось отменить благодаря мощному общественному протесту.

 7) Продолжается лоббирование антисемейного закона о профилактике семейно-бытового насилия, признающий обычные житейские ситуации «насилием».

  8) В регионах приняты и действуют регламенты межведомственного взаимодействия, которые задают самые широкие критерии для вмешательства в семью.

 9) Внедряются «приоритет ответственного родительства» и «концепция помощи родителям в воспитании детей», идущие вразрез с русской традицией воспитания детей.

 10) Принята Концепция развития ранней помощи до 2020 года, нацеленная на поиск любого семейного неблагополучия и навязывания семьям «помощи».

 11) Принят закон № 182-ФЗ, допускающий профилактическое изъятие детей до момента «полной реабилитации безответственных родителей».

 12) Дорабатывается законопроект «О контингенте обучающихся», который по первоначальной идее позволит собирать все данные о детях и родителях.

Некоторые из пунктов я уже описывал в блоге.

 Но вопрос не в том, чтобы внятно изложить и обозвать некие процессы ювеналкой. Ведь желающие понимать и разбираться - сделают это без чужих подсказок.

Вопрос шире: что мы можем предпринять стратегически, и какую альтернативу предложить?


Ведь если её не возникнет, фраза «А вы не сопротивляйтесь» в исполнении Коваль окажется решающей для многих поколений вперёд.



Оригинал взят у osmelov в «А вы не сопротивляйтесь»


Tags: #РВС, #Стратегическаяопределённость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments