fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Несанкционированный митинг против коррупции прошел в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялся несанкционированный митинг против коррупции, сообщил 12 июня корреспондент ИА Красная весна.


Организаторы подавали несколько заявок
на проведение митинга в центре города, в том числе и на Марсовом поле, однако власти не согласовывали эти заявки и предлагали провести мероприятие в Удельном парке на севере города.

 На Марсовом поле уже было согласовано патриотическое мероприятие с полевой кухней, посвящённое Дню России.

 Тогда организаторами протестных акций было принято решение собраться на Марсовом поле в 14:00, о чём было объявлено в соцсетях.


В 13:45 организаторы согласованного мероприятия прекратили его с формулировкой:
«Во избежание провокаций». Сотрудники полиции через громкоговоритель объявили, что любое мероприятие будет считаться незаконным, и предложили всем проехать на бесплатных автобусах
в Удельный парк. Представитель администрации города подтвердил корреспонденту ИА Красная весна, что мероприятие оппозиции не согласовано.


В 14:00 представители оппозиции полезли на мемориал в центре Марсова поля. В 14:10 начались задержания. Полиция задерживала людей «точечно». В основном тех, кто пытался залезть на мемориал. Задержанных препровождали в обычные городские автобусы с надписью «Марсово поле — Удельный парк».

 Девушки-активистки раздавали задержанным памятку, как вести себя при задержании. Всего для задержанных потребовалось пять городских автобусов. Общее число задержанных — более 300 человек.

Вскоре митингующих оттеснили от памятника в центре поля.

Все действо происходило под дождём, который начался около 14:00 и усиливался с течением времени.
Около 14:20 на Марсовом поле появился депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский и поинтересовался, куда будут увозить задержанных.

Из происшествий можно отметить то, что в толпе кто-то взорвал петарду. Также прошел полицейский с разбитым лицом. Митингующие продолжали скандировать лозунги: «Россия будет свободной!» «Позор!» «Это наш город!» Некоторые пришли с плакатами: «Служу России, а не Путину!» «Четвёртый срок –тюремный!» «#надоел», «Путин — вор», «Мы здесь власть!» «Свобода слова!» «Полтавченко в отставку!» «Партия воров — Единая Россия», «Патриоты это мы», «Партия жуликов и воров».

 Один из митингующих забрался на фонарь с ЛГБТ-флагом и скандировал лозунги оттуда. Некоторые пришли с уточками на голове. Была запущена большая надувная утка, которую принялись подкидывать участники митинга. Из флагов митингующие принесли флаги России и красные без символики.


На пике мероприятия людей было меньше, чем 26 марта. По оценке корреспондента ИА Красная Весна, около 3-4 тысяч человек. Значительную часть митингующих составляли подростки.

После 16:00 полиция покинула Марсово поле. Вслед за ней разошлись и митингующие.

Напомним, протестная волна по городам России поднялась после появление фильма «Он вам не Димон» за авторством «Фонда борьбы с коррупцией» оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального, осуждённого условно за растрату по делу «Кировлеса».

 Он призвал своих сторонников выходить на митинги по всей России 26 марта. Самые крупные протестные акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Позже Алексей Навальный и его сторонники призвали граждан повторно выйти на протест 12 июня в День России.




ИА Красная весна
Tags: #Навальный, #Питер, #надоел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments