fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Артек

16 июня 1925 года в Крыму открылся пионерский лагерь «Артек» им. В.И.ЛЕНИНА.

Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК), Российский коммунистический союз молодёжи (будущий ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров.



Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.Лагерь получил своё название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначальное название — «Лагерь в Артеке»). В 1926 году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 30-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.



В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем
в расположенную в алтайских предгорьях Белокуриху. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма от оккупантов
в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.


С начала 60х годов в лагере производилась реконструкция по проекту А. Т. Полянского. К 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.

В 1957 году, накануне 40-й годовщины Октябрьской революции, «Артеку» было присвоено имя В. И. Ленина.


В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В пределах одной школы, путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. п.). В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 000. В период между 1925—1969 гг. «Артек» принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран.

Почётными гостями «Артека» в разные годы были Жан-Бедель Бокасса, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Никита Хрущёв, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Михаил Таль, Валентина Терешкова, Лев Яшин. В июле 1983 года «Артек» посетила Саманта Смит.

 В 1959 году начались работы по воплощению в жизнь проекта т. н. «Большого Артека». Основные работы были завершены к 1964 году. Авторы проекта — группа архитекторов, возглавляемая Анатолием Полянским, в 1967 году были награждены Государственной премией СССР в области архитектуры.



Таким образом, на момент распада СССР «Артек» состоял из 5 лагерей, объединявших 10 дружин:
«Морской» (дружина «Морская»), Горный» (дружины «Алмазная», «Хрустальная», «Янтарная»), «Прибрежный» (дружины «Лесная», «Озёрная», «Полевая»,«Речная»),
«Лазурный» (дружина «Лазурная») и
«Кипарисный» (дружина «Кипарисная»)

В 60-е годы предполагалось, что строительство «Артека» будет продолжено. Группой Полянского были спроектированы лагеря «Скальный» и «Воздушный», ряд объектов культурного и образовательного назначения, однако этим планам не суждено было сбыться.

Кроме вышеназванных лагерей в структуру «Артека» входят две горные турбазы «Дубрава», «Криничка», в которые совершаются поездки некоторых артековских отрядов.

Музеи

Старейший музей лагеря, краеведческий, был создан уже в 1936 году. Первые экспонаты для его коллекции собирали сами артековцы на территории лагеря и в его окрестностях. Сегодня его экспозиция знакомит с историей и природой Крыма, животным и растительным миром Артека и Чёрного моря.

Неизменный интерес не только у детей, но и у взрослых гостей «Артека» вызывает Аэрокосмическая выставка, открытая по предложению и при непосредственном участии Ю. А. Гагарина в 1967 году.

 Основу экспозиции составили подарки космонавтов, приезжавших в лагерь. В частности: тренировочный скафандр Юрия Гагарина и скафандр Алексея Леонова, в котором был совершён выход в открытый космос, парашют спускаемого аппарата космического корабля «Восток» и действующее тренировочное оборудование первых космонавтов.


«Музей истории Артека» — основной музей лагеря. Он был открыт в 1975 году.

 Разделы его экспозиции посвящены истории артековской местности до основания лагеря и основным этапам истории «Артека» — основание лагеря и его первые годы, военный период и эвакуация на Алтай, работа «Артека» в качестве международного лагеря.

Здесь же собрана большая коллекция подарков, преподнесённых лагерю делегациями и гостями.

При музее существует архив, в котором хранятся редкие документы, связанные с историей СССР и «Артека».


Самый молодой артековский музей — «Морская выставка» знакомит ребят с историей русского флота от первых морских походов славян. В пяти залах представлены образцы гражданской и военной морской техники, документы, художественные произведения, посвящённые флоту.

В 1970 году в «Морском», в домике Соловьёва был открыт музей основателя лагеря. Но сейчас никто уже не может вспомнть, когда он был доступен для посещения. Домик закрыт уже много лет, что находится внутри — неизвестно.

Памятники

Памятники «Артека» можно разделить на несколько тематических групп. Все они созданы в послевоенный период. Более ранние памятники, в том числе, созданные руками детей, были разрушены во время
оккупации Крыма расквартированными на территории «Артека» фашистскими солдатами.

Самый большой артековский памятник — В. И. Ленину находится в центральной части «Артека», рядом
с «Прибрежным».

 Архитектурный комплекс, включающий сам памятник и прилегающую территорию именуется «Ленинским мемориалом».

 Он был сооружён по проекту архитектора М. Ф. Синёва и народных художников СССР А. Т. Полянского и Н. А. Щербакова.

 Памятник, открытый в 1985 году, вместе с постаментом имеет высоту 19 метров, а пилоны за его спиной, изображающие древки знамён, достигают высоты сорока двух метров.

 Благодаря своим размерам памятник был внесён в морскую лоцию в качестве навигационного знака. Мемориал также включал в себя лекционный зал и площадки для выставок союзных республик, связанные лестницами и галереями.


Несмотря на внушительные размеры, центральное расположение и идеологическое содержание, основным памятником лагеря, по замыслам авторов проекта «Большого Артека», должен был быть
не «Ленинский мемориал», а «Монумент Дружбы детей мира» в «Морском» лагере.

 Заложен он был в 1962 году детьми из 83 стран, которые привезли в «Артек» кусочки горных пород. Основа монумента — большое панно из ракушечника с рельефными изображениями детских лиц и надписью: «Сердцем пламенем, солнцем сиянием, костром заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, труда, счастья, мира, свободы, равенства, братства навсегда озарим».

 Панно размещено на отвесной стене крутого берега, обрамляя круглую площадку. В её центре расположен павильон, крыша которого изображает земной шар с очертаниями континентов и макетами артековских корпусов. В настоящее время она поржавела и имеет непривлекательный вид, стеклянные стены павильона разбиты. Во время крупных мероприятий и посещений лагеря официальными делегациями монумент частично драпируют тканью.


Несколько памятников в лагере связаны
с историей Великой Отечественной войны.

 В парке между «Морским» и «Горным» находится памятник Неизвестному матросу, погибшему в бою с оккупантами Крыма в 1943 году.

 Памятник, выполненный А. А. Емельянцевым
в 1962-м году из белого камня, представляет собой скульптурное изображение советского воина в момент боя на морском берегу.

 В советское время это был один из главных памятников лагеря. Здесь проводились торжественные мероприятия, линейки, возложения цветов. Сегодня памятник, расположенный в стороне от центральных артековских аллей, производит впечатление заброшенности. На площадке перед ним — следы туристических пикников, в чаше огня памяти — бытовой мусор.


Следует заметит, что это уже второй памятник «Неизвестному матросу» Первый стоял на самом берегу моря, где сейчас гостевые корпуса возле «Морского». Это был традиционный памятник в стиле «соцреализма». Матрос в полон рост в бескозырке и с автоматом ППШ в руках.

Недалеко от него в 1985 году был открыт мемориал в память о сотрудниках лагеря и солдатах Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 Автор проекта — дизайнер «Артека» Ю.Соловьёв. Памятник выполнен в виде символического изображения корабля.

 В 90-е годы местные «металлисты» ободрали
с монумента весь бронзовый декор — пылающую пионерскую звезду, профили солдата, моряка и танкиста и бронзовую же плиту с именами погибших.

Надпись на мраморной плите сообщает, что на этом месте похоронены воины, погибшие при освобождении «Артека».


В «Лазурном» есть и ещё два памятника, созданные Емельянцевым из белого мрамора: памятник Н. К. Крупской возле дворца «Суук-Су» и бюст Пушкина на Пушкинской площадке. Недалеко от него на стене смотровой башни был размещён бронзовый барельеф поэта, отлитый в 50-е годы пионерами в артековском кружке. Барельеф пропал ещё в конце 80-х.

Война с историей и попытки бандеризации лагеря.

После распада СССР идеологическая составляющая артековского воспитания официально была отвергнута. Места парторгов и комсоргов заняли психологи, провозгласившие главенство «коммуникативной» функции лагеря. В сочетании со снижением профессионального уровня вожатых постепенно это привело и к снижению общего уровня воспитательной работы в лагере.

 Роль вожатого сегодня часто сводится к простой организации досуга. В последние годы неоднократно предпринимались попытки наладить в «Артеке» в той или иной форме систему национально-патриотического украинского воспитания. Однако в условиях, когда основная масса коммерческих путёвок продаётся гражданам других государств, говорить о какой-либо серьёзной системе национального воспитания сложно. Подобные попытки выглядели спорно, а иногда и неуместно.


В канун визита в Артек супруги Президента Украины Екатерины Ющенко с главной стелы лагеря были демонтированы советские ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

 Как было позже заявлено, в связи
с реставрацией.

 Однако, по прошествии времени ордена так и не были восстановлены, а на их месте были размещены логотипы МДЦ «Артек» и ЮНЕСКО.

 Участники протеста заявили, что снятие
с артековской стелы советских наград

«идёт в одном ряду с такими современными разрушительными явлениями, как: реабилитация ОУН-УПА, возведение в ранг национальных героев людей, являвшихся в годы Великой Отечественной войны пособниками фашистов, идея создания музеев советской оккупации».


Последние несколько лет ознаменовались в «Артеке» своеобразной «войной с памятниками». Предпоследний генеральный директор лагеря О. В. Гузар выдвинула идею переноса всех памятников
в одно, специально отведённое для них место. Тогдашний руководитель «Артека» — Б. В. Новожилов, после скандала, связанного со снятием изображений артековских орденов со стелы лагеря, в интервью журналистам заявил прямо: «Это уже история. Мы должны расставаться с памятниками прошлого».


8 августа 2008 года в ходе акции протеста сторонниками КПУ были установлены копии ранее демонтированных орденов.

После капитального ремонта, проведённого несколько лет назад, «Морского» и «Горного» корпусов (радикально изменившего внешний и внутренний вид этх корпусов) бытовые условия и расходы на поддержание материальной базы разных артековских лагерей различаются. Соответственно, заметно различается стоимость путёвок и, как следствие, социальный состав отдыхающих детей.

Несколько лет назад в связи с аварийным состоянием корпуса приём детей в дружину «Алмазная» был прекращён.

В 2014 году согласно Крымского референдума, полуостров Крым (а вместе с ним и Артек) присоединились к Российской Федерации. Артек был национализирован. Надеемся на возрождения лагеря в былом величии.

Будущее, которое было украдено

Во время празднования 75-летия пионерского лагеря «Артек» в 2000 году была вскрыта капсула
с посланием пионеров 1960-х годов артековцам 2000 года. Послание было подписано 1200 артековцами
из всех республик Советского Союза, затем его уложили в капсулу и запаяли в металлическую ракету, которая в течение 40 лет хранилась на Костровой площади «Артека».





 На торжественной линейке ракету распилили и извлекли оттуда «письмо в будущее». Пионеры 1960-х годов предполагали, что в 2000 году все народы Земли живут в мире, люди летают на Луну, а в «Артеке» уже есть свой космодром.


Фото
Источник



Tags: #Артек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments