fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Выставка о советском дефиците

К этой выставке так не хватает третьей части: видеомагнитофона с запущенной подборкой передач тех лет, например, Невзорова "600 секунд", где журналисты находили выброшенные товары, которых
не хватало, вагоны с продуктами, чтобы люди задумались о тех персонах, кто создавал этот дефицит и разжигал народное недовольство.


В Нижнем Новгороде, в самой его сердцевине - в Кремле, проходит выставка - "Отоваренная мечта".

 Что сказать - организаторы постарались вызвать тягостное чувство к советской эпохе. Оно и понятно - советское давно уже не вызывает в людях должного накала ненависти и отрицания.

 Чего там - Сталин бьёт рекорды популярности по опросам.
И надо бы что-то делать, причём быстро и искусно.


Нате вам выставку. Половина экспозиции нейтральна  - просто товары советской эпохи, быт того времени.

 Некую ностальгию и тепло вызывают немудрящие, но довольно качественно сделанные вещи и небогатая обстановка.

Каждый вспомнит что-то из детства, и - проникнется доверием к атмосфере выставки.

А атмосфера - того, с душком. Вторая половина выставки посвящена советскому дефициту, причём основная часть - перестроечных времён. Советская власть жёстко держала цены на низком уровне, что позволяло безбедно жить людям любых, даже самых малооплачиваемых профессий.



Да, это порождало свои проблемы - были и очереди, и распределители, и дефицит. Но, как видно по фото на той же выставке, основной вал дефицита (мясо, всякое молочное, хорошие овощи) можно было легко купить на рынке. Да, дороже - но это уже не дефицит!

Тот, восхваляемый на все лады рынок, ради которого рушили СССР, был и тогда. И для обрушения СССР запустили во многом искусственный дефицит - про это уже сказано довольно.





Мысль организаторов выставки проста и понятна - проклясть ненавистный "совок", "несуществующее благополучие" и восславить мир красочных витрин торжествующего капитализма.

Мне не хочется в очередной раз сравнивать то и это, два образа жизни. Я только напомню цитату
из Ильфа и Петрова:


"Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами.

В большом мире изобретён дизель-мотор, написаны "Мёртвые души", построена Днепровская гидростанция и совершён перелёт вокруг света.

В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред".

В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество.
Маленький мир далёк от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода."


Я всматривался в эти непарадные фотографии, в лица людей той эпохи, в лица, полные достоинства и определённой строгости. Они жили в большом мире и были в этом мире - полноценными людьми. Их мечты были точно не о товарах, о большем думали советские люди.

 Увы, победили люди, для которых все мечты - это вожделенный товар. Они высмеивают СССР точно так же, как шмоточники той поры хаяли советское и восхваляли заграничный товар.

 Украина уже довысмеивалась, маленькая "европейская" страна. Сотни тысяч, а то и миллионы граждан бывшего СССР моют задницы богатеньким западным старикам, собирают клубнику на плантациях и радуются крохам с барского западного стола: своего-то нет. Свой нужно строить, стараться, жертвовать чем-то, а на готовенькое прийти куда как проще.


Что-то очень важное нужно в себе убить, чтобы глумиться над советскими проблемами.
Tags: #Советский дефицит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments