fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Ельцин-центр: всё "лучшее" - детям!

В "Ельцин-центре" на площадке образовательного центра детям показали фильм со сценами секса, также в фильме подростки много курили и употребляли алкоголь, однако никаких пометок
о запрете просмотра для детей не было.




По  словам Ивана Абатурова, очевидца события, короткометражный фильм показывали 20 июня в рамках программы "Шведская модель", а само мероприятие называлось "Подборка лучших короткометражных фильмов для детей". На показе присутствовали порядка 10 детей от младенца
в коляске до 12-летних подростков.


"Так как фильм с подростковым половым актом был не первым, то к моменту сцены акта ушли почти все люди с детьми. Однако перед нами сидела женщина с двумя детьми по виду младше 12 лет, которые просмотрели эту сцену и потом ушли", - пояснил Иван Абатуров.

Он также уточнил, что пока не планирует обращаться ни в какие инстанции для проверки этого инцидента, но сделал скрины объявления на сайте "Ельцин-центра" об этом показе. По его словам, в первом скрине видно, что показ был без возрастных ограничений, во втором (уже после того, как история получила огласку) возрастной ценз всё же установили: 13+.

"Никаких мер по тому, чтобы завершить показ, ни сотрудники центра, ни родители не принимали. Комментариев по ходу кинопоказа тоже никаких не было. Просто включили - и смотрите", - уточнил участник показа.

По словам руководителя пресс-службы "Ельцин-центра" Елены Волковой, на показе был выставлен возрастной ценз "6+", который предоставила шведская сторона, так как она являлась составителем программы. В "Ельцин-центре" пообещали, что в течение дня они получат разъяснения от шведской стороны и прокомментируют инцидент.

В  строительство президентского учреждения в столице Среднего Урала вложено 7 млрд руб., при этом, более 2 млрд руб. оно остаётся должно казне Свердловской области.

Прокуратура проверит показ детям в "Ельцин-центре" шведского фильма со сценами секса.


В рамках проведения шведской недели в "Ельцин-центре" на образовательной площадке детям показали короткометражный фильм со сценами секса подростков. Кроме того, дети в фильме курили и употребляли спиртные напитки.

 Общественники Екатеринбурга высказались о произошедшем инциденте, в котором будет разбираться прокуратура. В стороне от скандала пока остаётся уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.

 Руководитель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев сообщил Накануне.RU,
что комитет отправит обращения в адрес прокурора Свердловской области и уполномоченного по правам ребёнка региона для проведения тщательной проверки законности показа этих короткометражных фильмов.

Евгений Жабреев уточнил, что выставленный возрастной ценз "6+" не был адекватным, а в стране существуют законы, ограничивающие показ таких фильмов, тем более, для детей:

"Администраторы, которые предоставляли площадку для проведения этой шведской недели, должны были прежде, чем показывать это детям, сами посмотреть и понимать, что они показывают и с какой целью. Я считаю, что это халатность со стороны руководителей "Ельцин-центра", которые допустили эту оплошность. Нормальные люди не могли показать такие вещи. Даже если бы это было с ограничением "12+" – неважно. Не нужно такие сцены показывать, тем более в "Ельцин-центре".  Это нарушения законных прав и интересов детей. Наверняка родители привели своих детей не для того, чтобы им показывали порнографические сцены, а увидеть что-то иное, чем-то удивить своих детей в рамках этой программы.

Я думаю, что при проверке прокуратуры нарушений будет выявлено много. Возможно, это будет связано с возрастным ограничением, а, может быть, прокуратура выявит незаконность показа. Такие действия (показ фильма детям – прим.) подпадают под серьёзную ответственность, виновные лица должны быть привлечены к ответственности. Само руководство чем думало? У них должны быть эксперты, которые будут анализировать, стоит это вообще выпускать в свет или не стоит. И ограничения от какого возраста ставить, они тоже должны были об этом задуматься.

 Сейчас они будут продумывать свои комментарии, как вывернуться из этой ситуации. Они будут говорить о том, что предоставили лишь только площадку для проведения мероприятия, в общем, всячески уходить от ответственности. А наша задача со стороны родительской общественности добиться справедливого решения"
,
- сообщил Евгений Жабреев.


По словам представителя свердловского отделения Родительского всероссийского сопротивления
Алексея Банникова
, эта ситуация не красит "Ельцин-центр","многочисленная критика которого и так существует":

"Этот шлейф того, что там демонстрируются фильмы определённого рода, с такими сценами, тоже наносит в культурном плане по "Ельцин-центру" репутационный удар. Что они с этим будут делать, это их дело. А мы, в свою очередь, как представители общественных организаций, блогеры, сотрудники СМИ будем доводить проблему до широкой общественности.

 Чтобы жители города знали, что там показывают, какие мероприятия проводятся и какая там есть "историческая экспозиция",  о которой уже говорилось ранее много.
И
Михалков говорил о ней. Наша задача только в этом заключается. Как-то подействовать на то, что там происходит, мы не можем, а информировать можем. И будем", - прокомментировал для Накануне.RU ситуацию Алексей Банников.

В самом "Ельцин-центре" Накануне.RU предоставили комментарий шведской стороны:

"Посольство Швеции уважительно относится к российскому закону и ограничительным нормам
в сфере показа кино, особенно при работе с российскими партнёрами. К сожалению, в Екатеринбурге
в подборке короткометражного кино фильм для тинейджеров был показан более молодой аудитории. Мы сожалеем об этом и впредь будем повторно проверять корректность указываемых возрастных ограничений к фильмам"
,
- пояснил советник по культуре посольства Швеции в Москве Штефан Ингварссон.


Накануне.RU пока не удалось получить комментарий по этой ситуации уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской областиИгоря Морокова. В его адрес направлен запрос.

Напомним, вчера стало известно, что в "Ельцин-центре" показали детям фильм со сценами секса подростков.
В зале присутствовали порядка 10 детей до 12 лет.




Подробности в Накануне.RU

Tags: #Ельцинцентр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments