fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Сносимые в Польше памятники Красной армии установят в Москве

Для каждого памятника будет найдено почётное место, заявили в комиссии
по монументальному искусству.




Мавзолей советских воинов в Варшаве


В Москве можно найти место для установки готовящихся к сносу в Польше памятников бойцам Красной армии. Это может произойти в том случае, если польские власти согласятся на прозвучавшее в Госдуме предложение передать эти монументы России.



Об этом 26 июня заявил председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский, передает АГН «Москва».

«Для меня, как для москвича, было бы очень почётно принять такой памятник от Польши в знак уважения к нашим павшим бойцам, нашим родителям, дедам. Несомненно, такое место — самое почётное — мы, конечно, найдём», — сказал Воскресенский.

«Приложим усилия, чтобы было серьёзно отмечено это событие: не просто перенос памятника, а как дань уважения и памяти нашим бойцам, освобождавшим Европу», — отметил он.



Напомним, ранее сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, «прославляющих коммунизм».

Замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил Госдуме РФ принять заявление
в связи с решением Сейма. Он указал на два основных тезиса, которые парламентарии должны быть раскрыты в заявлении.


«Не разрушайте памятники — верните, в Калининградской области достаточное количество мест, где они могут быть установлены», — сказал Нилов. Также парламентарий настаивает на эксгумации захороненных в Польше бойцов Красной армии.

Яровая проинформировала парламентариев о том, что по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина она провела разговор по телефону с послом Польши в РФ Влодзимежем Марчиняком.

«Мы предлагаем провести заседание комитета по международным делам 3 июля, туда пригласить и посла Польши, и направить приглашения руководству Сейма Польши для того, чтобы в открытом режиме честно и открыто обсудить вопрос о том, какие решения принимаются, как они нарушают или не нарушают сегодня решения Нюрнбергского трибунала, которые имеет в историческом прочтении незыблемое значение, и принять весь комплекс мер, чтобы мы могли защитить историческую память и память о солдатах польского народа для того, чтобы это был решение, которое в равной степени защищало и польских солдат, и наших солдат, которые защищали мир от фашизма», — заявила Яровая.


Варшава после освобождения. Январь 1945 года



Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Tags: #ГД РФ, #Декоммунизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments