fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Балет П. И. Чайковского


"Щелкунчик"
(по сказке Гофмана)
Режиссёр/Хореограф: Валерий Гергиев, Мариус Петипа, Василий Вайонен.

Исполнители: Алина Сомова, Владимир Шкляров, Александра Коршунова, Фёдор Лопухов, Владимир Пономарёв, Александра Гронская, Алёна Машинцева, Павел Михеев, Лира Хусламова, Станислав Буров, Валерия Карпина, Константин Ивкин.        


Описание:
 
В декабре 2012 года балет Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик" отметил свой 120-летний юбилей.

  Детская сказка, волшебство Нового года, так мы привыкли видеть и воспринимать «Щелкунчика» как балет-праздник. Но за яркостью музыкальных форм, пышностью сценического оформления и красотой исполнительского искусства таится глубокий философский замысел.

  Несколько основных тем творчества Гофмана составляют основу идейного содержания и балета по его произведению. Это иллюзорность грани между явью и сном, живыми существами и неживыми предметами и игрушками, оппозиция мира взрослых и мира детей, борьба благородства и мелочного зла, сокрытая
за маской чудачества мудрость (в образе Дроссельмейера), всепобеждающая любовь и главнейшая тема — поиски человеком своей истинной природы.

  Щелкунчик занимает особое место среди поздних произведениЙ П. И. Чайковского; стоит обособленно
от традиции балетного жанра, новаторски применены музыкальные образы. Он является для композитора точкой отсчёта в поисках смысла жизни, именно в нём слышны раздумья на тему вечного.


Марии́нский теа́тр (с 1934 по 1992 год - Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова) - один из крупнейших в России театров оперы и балета.


Tags: #БалетЩелкунчик, #Чайковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments