fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Этот день в истории.


12 июля 1928 года – спасение экспедиции У. Нобиле ледоколом «Красин»


Советские летчики-участники экспедиции по спасению экипажа Нобиле (слева направо): Г.Страубе, В.Федотов, Б.Чухновский, А.Шелагин, А.Алексеев.

25 мая 1928 г. пропала без вести итальянская научная экспедиция Умберто Нобиле, направлявшаяся
на дирижабле «Италия» к Северному полюсу. Спасшиеся аэронавты установили на льду палатку, облитую ими для большей заметности красной краской (отсюда облетевшее затем весь мир название «Красная палатка»). Несколько дней спустя в Москве при Осоавиахиме был создан Комитет помощи дири­жаблю «Италия».


Московский радиолюбитель Иван Палкин через свою домаш­нюю люби­тельскую ра­цию передал обращение ЦК Осоавиахима ко всем радиолюбите­лям Сибири с задани­ем связаться с пропавшей экспе­дицией. Тысячи радиолюбителей часа­ми прослушивали эфир. Наконец, вечером 3 июня 22-летний тракторист-киномеханик по­селка Вознесенье-Вохма Северо-Двин­ской губер­нии Николай Шмидт и его 17-лет­ний товарищ поймали слабый сигнал SOS из «Красной палатки».

Были точно установлены координаты льдины. После чего на помощь пострадавшим направились экспедиции из СССР, Норвегии, Швеции, Фин­ляндии, Франции, Италии. Советская экспедиция во главе с профессором Р.Л.Самойловичем, известным лётчиком Б.Г.Чухновским (покинувшим ради участия в экспедиции госпиталь, где он проходил срочное обследование) и П.Ю.Орассом вышла 16 июня из Ленинграда на ледоколе «Красин».

6 июля «Красин» остановили непроходимые льды. В тот же день шведский лётчик Лундберг обнаружил лагерь экспедиции и подобрал раненного Нобиле, однако в «Красной палатке» оставалось ещё пятеро итальянцев. 10 июля экипажу пилотируемого Чухновским самолёта «Красный медведь» уда­лось обнаружить на льди­не ушедшую из лагеря в поисках берега группу аэронавтов.

Из-за тумана пилоты были вынуждены пойти на посадку, в ходе которой самолёт оказался повреждён;
на борт «Красина» дали радиограм­му с просьбой о помощи. Когда 12 июля «Красин» подошёл на помощь, льдина с советскими лётчиками и двумя уцелевшими итальянцами сохраняла площадь всего 810 квадратных метров и в считанные часы должна была прекратить существование. В тот же день «Красин» подобрал пятерых аэронавтов из «Красной палатки».



http://eot.su/historyday/7/12/12539
Наводка на тему - за что спасибо большое.

Tags: Ледокол "Красин", Экспедиция Нобиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments