fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Сравнение Российского Движения Школьников с молодежными движениями СССР

Почти 25 лет, целых четверть века, после краха СССР страна жила без единой массовой общественной детской организации, которая хотя бы на 80% была похожа на ВЛКСМ или пионерию. Во всех вновь созданных движениях отсутствовал главный принцип - преемственности всех звеньев, где высшим контролирующим органом была государственная правящая партия.


Все октябрята и пионеры (дружины, отряды, звенья, звездочки) непосредственно находились под руководством Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ), который таким же образом контролировался КПСС.

Советы пионеров работали под присмотром соответствующих комитетов комсомола. На комсомольских съездах и конференциях выступали с отчётами председатели советов пионеров, а лидеры комсомола давали оценку их деятельности.

Председателей, заместителей и секретарей советов пионерских организаций от Центрального
до районного утверждали Пленумы соответствующих комитетов комсомола.


Общей базой организационно-массовой и инструктивно-методической работы с пионерами и пионерскими кадрами были многочисленные Дворцы и Дома пионеров и школьников, другие внешкольные учреждения.

  Комитеты комсомола обеспечивали пионерские дружины кадрами старших пионерских вожатых, осуществляли их подбор, расстановку, повышение квалификации и воспитание.

  Важными объединяющими элементами пионерии и ВЛКСМ были символика, атрибуты, традиции, ритуалы и общие дела. То есть все, что формирует у детей с малых лет чувство единства, ответственности перед командой, взаимопомощи и коллективизма.


Основные символы и атрибуты пионерии были как в любой «взрослой» организации: чёткая структура, форма, гимн, законы пионеров, девиз, своё приветствие (салют, похож на военный), торжественная клятва, традиции (нпр.,пионерский костёр), алый галстук и значок, дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы, своя газета «Пионерская правда», радиопередача «Пионерская зорька».

  Снимали кинофильмы про пионеров, композиторы посвящали песни, писатели публиковали книги о подвигах пионеров-героев.


Насыщенная пионерская жизнь: поручения, сборы, походы, соревнования по звеньям, сборы макулатуры и металлолома, смотры строя и песни, помощь пенсионерам, «Зарница» и др. сплачивала детский коллектив, учила ответственности, давала чувство уверенности в своих силах, надёжности товарищей, прививала взаимопомощь и готовила к будущей работе в комсомоле и компартии.

  И всё это было бы «мёртвым» делом без наполнения движений соответствующей идеологией.

  Пионерский девиз отражал главную идею всей организации. На призыв: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» пионер отвечал: «Всегда готов!»

  Со словами девиза к пионерам обращались коммунисты, комсомольцы, вожатые во время вручения им пионерского галстука, на сборах дружин и отрядов, слётах и праздниках пионеров, а также по окончании пионерского приветствия, обращённого к делегатам партийных и комсомольских съездов, конференций. Отвечая на девиз, пионеры отдавали салют.


Торжественным (почти священным таинством) было посвящение в пионеры. Старшие шефы: коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок.

 Чаще это событие проходило в канун коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах или 22 апреля возле памятника В. И. Ленину. Быть пионером считалось очень почётно, ответственно и требовало от каждого члена организации соответствующего отношения и поведения.


Продолжение следует...
Tags: #Молодёжная политика, #Преемственностьпоколений, #СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments