fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Как попасть в 10-ый класс: когда в школу хочется, но не можется

Родители выпускников 9-ых классов со всего Татарстана жалуются — они не могут продолжить обучение. В школах создают профильные классы, куда попадает едва ли четверть учеников. Насколько это законно и что делать, если возникли подобные проблемы.


В редакцию KazanFirst обратилась мама одного из выпускников 9 класса лицея №78 в Казани  Люция
Ахметова. Её ребёнка (и ещё около 70 учеников) отказываются принимать в 10 класс, рассказала она. Виной всему нехватка мест и низкий «рейтинг успеваемости».

Нас не берут в 10 класс. Аргументируют это тем, что нет мест. На 106 человек выпускников сделали 26 человек класс. Отобрали по рейтингу оценок самых лучших, а остальных «попросили». Заявление не принимают, не регистрируют. Отказ обещают прислать в течение месяца по почте. Хотя я приходила сама лично с заявлением, — рассказывает собеседница издания.

В лицее создали лишь один профильный 10 класс — гуманитарно-технический, сетует женщина. Отбор туда проводят, ссылаясь на некие «локальные акты». Куда делись обычные общеобразовательные классы, не совсем понятно. Не попавшим в список «счастливчиков» ученикам предлагают искать место в других школах района или продолжить учебу в техникуме.

Приём в 10 классы проводится по специальному положению, оформленным локальным актом, рассказала исполняющие обязанности руководителя лицея №78 Надежда Приходько
(директор учреждения сейчас находится в отпуске).


Принимаются ученики, у которых средний бал по аттестату 4,5, участники, победители и призеры предметных олимпиад, дети, которые закончили с отличием, и дети, которые имеют льготы — сироты или инвалиды, — рассказала она.

Желающих поступить в 10 класс действительно было очень много, отмечает она. Поэтому и сформировали рейтинг — не только по оценкам в аттестате, но и по результатам обучения в течение всего года. Сейчас в школу набран один класс с гуманитарно-техническим профилем.

Профильными предметами будут математика и русский язык. Те, кто не сможет к нам поступить, могут поступить в другое общеобразовательное учебное заведение. Можно выбрать ту школу, где универсальный профиль, — говорит Приходько.

Случай в казанском лицее не единственный, рассказала основатель общественного движения против поборов в школах Екатерина Матвеева. Жалобы на проблемы при поступлении в 10 класс стали поступать ещё в середине июня. Сейчас их накопилось больше десятка со всех уголков республики — из Казани, Челнов, Нижнекамска и поселка Уруссу в Ютазинском районе.  И это только малая часть — многие родители не спешат распространяться о подобных сложностях.

Не берут в 10 класс с тройками, — пишут из поселка Уруссу родители ученика школы №3.

Заявление в школе приняли, но сказали, чтобы ученик ждал ответ с отказом, в школу его, в 10 класс, не возьмут, — сообщение из Нижнекамска из школы №10.

Сына не берут в 10 класс, ссылаясь на плохую успеваемость. Ответ письменный не дали, сначала сказали,что есть документ, в котором прописано, что с тройками не брать. Когда я попросила написать на заявление отказ со ссылкой на этот документ, мне сказали, что не будут ничего писать, что еще есть время рассмотреть заявление, — жалуется мама ученика челнинской школы №10.

- Даже аттестат без троек со средним балом 4,4 и хорошо сданные экзамены не дают полной уверенности в том, что ребёнок попадет в 10 класс, - рассказывает мама выпускника 9 класса одной из школ Челнов, пожелавшая остаться анонимной. -   Из двух профильных классов, которые планировали создать — физико-математического и социально-экономического — школа выбрала только один. Ученики, которым этот профиль не подошёл, сейчас вынуждены бегать по учебным учреждениям города, пытаясь пристроиться хоть куда-нибудь. И таких в Челнах немало, ведь в большинстве школ только один 10 класс.

Получается, что из общеобразовательной школы мы сейчас превратились в мини-университеты — экзамены, вступительные испытания, проходной балл. Тогда какой смысл в существовании 10 и 11 классов? Пусть дети сразу после 9 идут кто в ВУЗ, кто в техникум — у кого к чему лежит душа, у кого какие способности. Сейчас получается, что кто-то имеет возможность учиться и получить высшее образование, а другим такой возможности сознательно не дают. Если ребёнок любит литературу, а в школе создан физико-математический класс, то остаётся либо идти в училище, либо в другую школу, которая может оказаться чуть ли не на другом конце города.

- Никто не имеет права лишать родителей и их детей права возможности поступать в 10 класс, -
рассказали KazanFirst в пресс-службе министерства образования и науки Татарстана. Но часто родители путают понятия «выгонять» и «ориентировать».


— Учителя, оценивая знания учащихся, стремление к знаниям, рекомендуют детям продолжить обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования. Обучающихся 10-11 классов готовят для поступления в вузы. Слабому ученику будет сложно обучаться и преодолеть минимальный порог на ЕГЭ по обязательным предметам. В итоге данный выпускник может остаться без аттестата, — отмечают в ведомстве.

Школа имеет полное право создавать профильные классы — для поступления в такой нужно сдать соответствующий экзамен. Но при выборе направлений обязательно должно быть учтено мнение родительской общественности, запросов и возможностей учеников.

Если школа открывает профильные классы, это не снимает с неё обязанности осуществлять общеобразовательные программы в старших классах со школы и обеспечить получение среднего образования теми учащимися, кто не выбрал соответствующий профиль, — пояснили в пресс-службе.
Конкурсные поступления и создание в школах профильных классов нарушают права учеников, отмечает Матвеева.

Школы намеренно создают барьеры для того, чтобы отсеять детей из школ после 9 класса. Делается это ради высоких рейтингов по ЕГЭ. По Татарстану уже были случаи увольнений директоров по низким показателям по ЕГЭ. А это уже конфликт интересов.

Школы, в которых родители и ученики испытывают сложности при зачислении в 10 класс, необходимо проверить прокуратуре на доступность среднего образования, говорит общественник. Ведь проведение конкурсных отборов, собеседований, конкурсов аттестатов и составление прочих рейтингов противоречит федеральном закону «Об образовании», который гарантирует «общедоступность и бесплатность» среднего общего образования.


Как попасть в 10 класс: краткое руководство к действию

В группе «ВКонтакте» «Поборы в школах и детсадах» Матвеева дает несколько советов тем, кого не принимают в 10 класс.

1. Необходимо написать заявление на прием. Затем включить на телефоне диктофон и отправиться в школу, чтобы зарегистрировать заявление.

2. Если бумагу не приняли — с записью разговора можно отправляться в прокуратуру. Чтобы написать еще одно заявление — о нарушении закона об образовании и об обращении граждан

3. Заявление на поступление в 10 класс, написанное на имя директора школы, следует отправить заказным письмом с описью почтой.

4. Копию этого заявления также можно отправить в группу — его передадут лично Министру образования и науки Татарстана, говорится в сообществе.

Как показывает опыт прошлого года, после выполнения всех этих действий ученика обычно принимают в 10 класс, пишет общественник — главное не молчать и не бояться.


Оригинал взят у antismith в Как попасть в 10-ый класс: когда в школу хочется, но не можется
Tags: #Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments