fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Почему репрессированных НЕ помиловали, а реабилитировали?


В этом году королева Великобритании помиловала около 50 тысяч гомосексуалистов. Почти всех – посмертно. Потому что миловала чохом – всех гомосексуалистов сразу, казнённых, начиная с 1533 года
до
XIX века, или, позднее, отсидевших в тюрьме (на каторге) – по законам, бывшим в Англии в ходу до 1967 года.

Российский либеральный телеканал «Дождь» запросил Королевство, почему гомосексуалистов помиловали, а не реабилитировали? Ответ из Великобритании оказался  слегка обескураживающим для борцов за права человека: гомосексуалистов осудили по действующему на тот момент законодательству и ничего не нарушили. Следовательно, всё законно, и о реабилитации не может быть и речи, хватит им помилования. (Источник)



Помилование — акт верховной власти (обычно главы государства), полностью или частично освобождающий осуждённого от наказания, либо заменяющий назначенное ему судом наказание более мягким.


Юридическая реабилитация (позднелат. rehabilitatio, восстановление) — восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления».

Таким  образом, помилование – это акт доброй воли, а реабилитация – исправление судебной ошибки. Если судебной ошибки не было, то о реабилитации речи быть не должно.

Миллионы репрессированных по политическим мотивам в СССР – за последние 30 лет этими цифрами нам основательно промыли уши. Выросло целое поколение людей, которое ничего не знает о жизни
в СССР, кроме огромного числа жертв политических репрессий. Тем удивительнее данные социологических опросов, которые раз за разом демонстрируют «хорошее отношение» большинства граждан России к советскому периоду жизни страны.


В постсоветской России 18 октября 1991 году был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий»:

«Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их
в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба».


По сути, принятый закон – демонстрация и закрепление итогов победы контрреволюции в стране, 70 лет строившей коммунизм. Неважно, что в последние годы существования СССР у большинства граждан,
в том числе у правящей партии, уже не было того ясного стремления и накала борьбы за коммунизм, потому что в существенной степени произошло омещанивание сознания людей.
Но лозунг «Человек человеку – друг, товарищ и брат» не был пустым звуком в советском обществе.


Теперь давайте посмотрим на то, какое число граждан по этому закону реабилитировали. По здравому логическому рассуждению, число реабилитированных должно соответствовать цифрам «невинно репрессированных», приводимым теми или иными историками. Поскольку наиболее полно и основательно занимался историей репрессий отнюдь не Александр Солженицын или Рой Медведев, а всеми уважаемый доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков, очень много работавший в архивах, то ему и предоставляется слово.
(12 мин)

Учёный говорит об этапах реабилитации репрессированных по политическим мотивам. В картотеке КГБ СССР содержались данные по 3 854 000 таких людей. Из этого числа

с 1953 по 1961 год  было реабилитировано 727 000 человек.
С 1962 по 1986 год реабилитировали ещё 157 000.

Это число – примерно 900 000 – Земсков считает действительно невиновными людьми, попавшими под каток репрессий. Тут я с ним совершенно согласна.


Дальше начинается вакханалия перестройки. Во времена Горбачёва
с 1987 по 1990 год было реабилитировано более миллиона репрессированных.
За все 90-е годы добавилось более полумиллиона реабилитированных при Ельцине.
На 2000-й год оказалось реабилитировано 2 438 000 человек.

 Примерно полтора миллиона человек и сейчас остаются не реабилитированными – генерал Власов, атаман Краснов, шпион Пеньковский, адмирал Колчак и масса людей такого же сорта помельче. Этих людей невозможно реабилитировать даже с помощью того самого закона от 1991 года.


Впрочем, попытки реабилитации предпринимались, особенно, во времена Ельцина. Некоторые из них увенчались успехом – реабилитировались виновные, даже террористы, исходя из того, что их борьба против советской власти была справедливой.

  Поэтому в 1993 году были реабилитированы все участники Кронштадтского мятежа, хотя это вооружённое выступление не придумали, оно на самом деле было.

  До 1995 года реабилитировали фактически всех участников многочисленных кулацко-крестьянских восстаний против советской власти за период с 1918 по 1933 годы.

  И наконец, в 1996 году был реабилитирован группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц, во время Великой Отечественной войны фактически командовавший казачьим корпусом коллаборационистов атамана Краснова.

В 2001 году, правда, опомнились и реабилитацию фон Паннвица отменили. Но 5 лет группенфюрер СС, повешенный после Нюрнбергского трибунала, признавался «невинной жертвой сталинизма».


Что в итоге получается? Из примерно 4 миллионов репрессированных в СССР по политическим статьям, действительно невинно осуждёнными можно считать около 900 тысяч, реабилитированных ещё при советской власти.

  Условно невинными будем считать более полутора миллионов реабилитированных с 1986 года (кстати уж, вопрос – это как же сумели/успели за 1987-1990 годы разобраться в делах и обоснованно реабилитировать более миллиона человек?)

 Остальные примерно полтора миллиона «жертв сталинских репрессий» реабилитации не подлежат, хоть ты тресни.  


Земсков рассказал о реабилитации тех людей, которые были осуждены по политическим мотивам. Но историки типа Солженицына, Сванидзе или Игоря Чубайса присовокупляют к невинно репрессированным ещё и тех, кого раскулачили; тех, кто умер от голода в 1933 году; депортированные народы; даже жертв Гражданской и Великой Отечественной войн. Оттого цифры у них существенно выше, чем у Виктора Земскова. О причинах таких разночтений Виктор Земсков рассказывает сам:

(16 мин)


Всего, по самому широкому перечню дел (кулацкие ссылки, депортация народов, спецпоселенцы), под название «репрессированные» подпадают, согласно мнению Виктора Земскова, около 10 миллионов человек. Из них 2,5 миллиона погибли, а 7,5 миллионов – выжили, и жили нормальной жизнью советских людей.

Теперь вопросы:

  Почему Великобритания НЕ реабилитировала своих, осуждённых когда-то по старым законам, гомосексуалистов, а помиловала (проявила акт доброй воли)?

  Почему Россия не помиловала преступников, осуждённых по законам СССР, а реабилитировала их (признала ничтожными законы СССР)?


И может ли Россия, в таком случае, быть правопреемницей СССР?
(«Или трусы надень, или крестик сними» (с) )



Оригинал взят у bin_rada в Почему репрессированных НЕ помиловали, а реабилитировали?


Tags: Помилование, Реабилитация, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments