fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Советы родителям: круг чтения детей

Литературная сказка – 4

«Сказки – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа». /А. Н. Толстой/.

Есть такие сказочники, которые сказки не пишут, а сказывают. И уже потом из этих сказок отбираются лучшие и издаются.

  Особенно славится своими сказителями Север – места
по течению Северной Двины и по берегам Белого моря.

  Великолепным русским языком говорил, рассказывал и писал Борис Викторович Шергин – певец былин, сказитель старин и сказок. Много сказок рассказал он ребятам.

Очень ценил творчество Шергина Максим Горький.


Степан Григорьевич Писахов в молодости был моряком,
Берег Белого моря. Восход солнца.1909. Холст, масло.
ходил походами по Чёрному и Средиземному морям.
Потом, вернувшись на Север, принимал участие
в поисках Седова, Амундсена.

 В то же время Писахов увлекался живописью. Его картины были выставлены в музеях Москвы, Ленинграда, Рима.

  Но любимым занятием Степана Григорьевича было создание небольших сатирических сказок, в которых высмеивались попы и царские чиновники.


Необычно принимали Писахова в 1939 году в Союз советских писателей. Писаховские тексты оказались в руках у Фадеева и Караваевой.

  И вместо того чтобы обсуждать, как полагается, достоинства и недостатки этих текстов, они принялись, перебивая друг друга, читать сказки одну за другой. Не могли остановиться.
А слушатели помирали со смеху, чуть ли не сползая на пол.


Его язык чист, первозданен. В этом языке дышат века. Именно так, наверное, говорили новгородцы, четыреста или пятьсот лет назад обживавшие побережье Белого моря.  Сказки почитать  можно здесь.

  Сказы Павла Петровича Бажова (1879-1950) переведены на языки разных стран. Наиболее популярные из его сказов объединены в сборнике «Малахитовая шкатулка». Эти сказы посвящены труду и быту крепостных рабочих Урала.


                                                           
С огромной любовью рисует Бажов трудовой народ, его твёрдую волю, ясный ум, правдивость и честность, его необыкновенные таланты. Он изображает старых уральских рабочих прежде всего как мастеров творцов, руками которых добываются и создаются несметные богатства Урала. Много среди них талантливых людей, таких, например, как Данила-мастер из сказа «Каменный цветок».

 Барам в сказах Бажова чуждо понимание истинно прекрасного. Гранильщик Митюха («Хрупкая веточка») сделал веточку ягод не из дорогих камней, а из обыкновенного шлака. Она была так хорошо сделана, что вначале даже понравилась барину. Но когда он узнал, что веточка сделана из простых камней, то в ярости растоптал её.

  Встречаются  в  сказах и фантастические образы. Эти тайные силы действуют на стороне рабочих. Хозяйка Медной горы превратила в пустую породу зверя-приказчика Северьяна. Земляная кошка спасла работницу Дуняху.  Огневушка-поскакушка помогла найти золото  сироте Федюньке. Козёл Серебряное копытце дарит самоцветы старому Коковане и его приёмной дочери Дарёнке.

  Сказы Бажова трогают и волнуют. Они доступны и понятны  всем читателям, перед взором которых проходит история трудового народа Урала, его быт, обычаи, нравы.

Tags: #Советы родителям, Круг чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments