fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Мизулина раскритиковала план Минтруда по стратегии Десятилетия детства

Резкой критике подвергла действия специалистов Минтруда, работающих над содержанием плана Десятилетия детства до 2020 года, сенатор Елена Мизулина, выступая на слушаниях
в Общественной палате (ОП) РФ 26 июля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.



Е.Мизулина обратила внимание на отсутствие полноценной концепции Десятилетия детства, заменённой, по сути, лишь планом мероприятий:

«Я полагаю, Правительству необходимо договориться с обществом по поводу создания полноценной концепции Десятилетия детства.

Важно, чтобы у общества и власти существовало единое видение ключевых проблем, которые нам необходимо решить в грядущее десятилетие. К слабым местам подготовленного Министерством труда и соцзащиты документа я бы отнесла и то, что
в его основе сейчас — отраслевой принцип, а не приоритеты Правительства в сфере детства.

Кроме того, план основных мероприятий составлен так, как будто большинство детей живут помимо семьи и родителей. Взять хотя бы само название: „Десятилетие детства“. Куда логичнее, исходя
из государственных приоритетов, звучало бы название „Десятилетие семьи и детства“»
, — заявила сенатор.


Елена Мизулина подчеркнула, что, прежде всего, необходимо учесть результаты, достигнутые в ходе реализации предыдущей Нацстратегии действий в интересах детей, действовавшей до 2017 года.

«Ведь новый десятилетний план мероприятий является прямым продолжением стратегии. Безусловно, Нацстратегия имела явные успехи, но были и ошибки, повторения которых допустить нельзя. Кроме того, своим Указом глава государства подчёркивает необходимость совершенствования государственной политики в сфере защиты семьи и детства», — заявила сенатор.

К основным рискам предложенного к обсуждению проекта плана мероприятий Елена Мизулина отнесла ювенальные риски. Ведь сама идеология детства, положенная в его основу, имеет слишком много общего с западной ювенальной идеологией, когда ради соблюдения «прав ребёнка» ставится под удар сам институт семьи.

«Проект плана, даже при сохранении существующей структуры, внутри каждого раздела должен включать систему мероприятий, ориентированных на семьи с детьми», — считает Елена Мизулина.

Сенатор подчеркнула, что видит необходимым создание Координационного совета по реализации Указа Президента, поручив ему анализ поступивших предложений и подготовку окончательного текста для утверждения Правительством.


«Наконец, было бы продуктивным провести всероссийское родительское обсуждение проекта плана. Так мы консолидируем всё общество и получим действительно согласованный вариант документа, который в последствии позволит сделать наших детей счастливыми!» — подытожила Мизулина.

Напомним, что указ об объявлении 2018-2027 годов Десятилетием детства подписал 29 мая этого года президент России Владимир Путин. Правительство должно в трёхмесячный срок определить и утвердить план мероприятий до 2020 года, которые будут проводиться в рамках Десятилетия детства.

Напомним также, что активисты общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) в июне 2017 года выходили на многочисленные пикеты с требованием провести широкое общественное обсуждение разрабатываемого плана Десятилетия детства.

Комментарий ИА Красная Весна: проект плана основных мероприятий до 2020 года — это отражение  интересов различных ведомств.  Документ не согласован, не логичен, не имеет чёткой структуры.

Как правильно охарактеризовала документ Елена Мизулина:
«Это компот, в который каждый положил всё самое вкусное, но при смешении "рыбы с молоком" получилась вещь несъедобная».

Как отмечали большинство присутствующих на общественных слушаниях, в том числе и представители РВС, невозможно сделать правильный документ без опоры на анализ предыдущего. В данном же случае анализ результатов Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы не был проведён, не был представлен на общественное обсуждение, зато предложено было в кратчайшие сроки, «быстро-быстро», подать сырой и не прошедший широкое обсуждение документ.

Данное обстоятельство, скорее всего, говорит о том, что действительные предложения, которые войдут
в план, будут  готовить другие люди, и следовательно, всё «обсуждение», которое прошло сегодня в стенах ОП РФ, является полной профанацией.


Источник новости.

Оригинал взят у shubin_roman в Мизулина раскритиковала план Минтруда по стратегии Десятилетия детства



Tags: #Стратегия детства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments