fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

С днём рождения, Юрий Александрович!

Сегодня, 9 августа, родился изумительный советский оперный и эстрадный певец (баритон), композитор, настоящий любимец миллионов советских людей, очень скромный, мужественный и порядочный человек, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР
Юрий Александрович Гуляев (1930-1986).
           


   Юрий Гуляев родился 9 августа 1930 года в Тюмени.
Огромное влияние на Юрия оказала его мама, Вера Фёдоровна. Она знала и любила музыку, сама хорошо пела.

  Юрий с детства заучивал песни и романсы, которые слушал на пластинках - с них звучали голоса Ляли Чёрной, Вари Паниной, Тамары Церетели и Сергея Яковлевича Лемешева, которого он боготворил с детства.

После 10 классов школы Гуляев поступил в Свердловский медицинский институт, где принимал активное участие
в художественной самодеятельности и ему посоветовали учиться пению профессионально.


  В 1954 году окончил УГК имени М. П. Мусоргского (Свердловск) по классу пения Ф. И. Образцовской.

После окончания консерватории пел в Свердловском театре оперы и балета, в 1955 году получил предложение переехать
на Украину. С 1955 года исполнял партии в Донецком и Киевском оперных театрах, выдвинулся в число признанных мастеров советской оперы.

С 1971 года исполнял отдельные партии в Большом театре, а с 1975 года — солист ГАБТ. В своих сольных концертах исполнял как арии из опер, так и романсы, народные песни.

  Наиболее удачные партии — Жермон, Онегин, Валентин («Фауст» Ш. Гуно), граф Ди Луна («Трубадур» Дж. Верди), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини). Однако наибольший успех и популярность сопутствовали Юрию Гуляеву на эстраде.


В конце 1960-х годов в советской поэзии и музыке получила развитие героико-романтическая тема освоения космоса. Именно Гуляев в сотрудничестве с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым начал воспевать космонавтов. В 1968 году появился музыкально-вокальный цикл песен «Созвездие Гагарина» А. Н. Пахмутовой и Н. Н. Добронравова, в который вошли песни «Знаете, каким он парнем был?», «Как нас Юра в полёт провожал», «Запевала звёздных дорог».

  Лирико-драматическое и мужественное пение удачно гармонировало с внешним обликом певца — высоким, мощным, с мужественными, но мягкими чертами лица, с особой, обаятельной улыбкой, которую с лёгкой руки Иосифа Кобзона называли гагаринской. По свидетельству Александры Пахмутовой, «женщины любили Гуляева до слёз», он получал мешки писем от поклонниц.


  Тёплый зрительский отклик имели также песни «Русское поле» Яна Френкеля и Инны Гофф,
«На безымянной высоте» Вениамина Баснера и Михаила Матусовского, «Мой Киев» Игоря Шамо и Дмитрия Луценко. Гуляев с огромным успехом пел русские народные песни. В их числе «Из-за острова
на стрежень», «Вдоль по Питерской», «Метелица», «Утёс».


  Певец много гастролировал по Советскому Союзу, а также в Австрии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, ГДР, Канаде, США, на Кубе, в Польше, Югославии, Японии и других странах. В 1964 году пел в парижском концертном зале «Олимпия».

Источник:



Tags: #ЮрийГуляев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments