fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

ИА Красная весна: новости


Картина дня

10 августа ситуация вокруг КНДР по-прежнему неспокойна, в Китае произошло землетрясение, а министр Украины выяснил, что украинцы слишком много едят




*Надпись «ЛЕНИН» восстановят в Ульяновске
http://rossaprimavera.ru/news/33c534dd

*Войска Сирии взяли под контроль основной пункт на границе с Иорданией
http://rossaprimavera.ru/news/e7c2ee1d

*Почти 500 человек пострадали от землетрясения в провинции Сычуань
http://rossaprimavera.ru/news/2198fb5f

*Министр соцполитики Украины: украинцы слишком много едят
http://rossaprimavera.ru/news/c0e866b6


*Российские лётчики лидируют в Международных армейских играх
http://rossaprimavera.ru/news/ea5e4cc1

*Евросоюз ужесточил санкции против Северной Кореи
http://rossaprimavera.ru/news/a4c34895

*В Архангельске вандалы повредили обелиск воинам Великой Отечественной
http://rossaprimavera.ru/news/746e573e

*Путин включил «Россети» в перечень стратегических предприятий
http://rossaprimavera.ru/news/b9b7f233



Аэросъемка города Ульяновск. Ленинский мемориальный комплекс


Ульяновск (в 1648—1780 гг. — Синбирск, в 1780—1924 годах — Симбирск) — город в европейской части России. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги, в месте сближения их русел. Город находится в 890 км к юго-востоку от Москвы.

Основан по указу царя Алексея Михайловича окольничим Богданом Хитрово в 1648 году как крепость Синбирск с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён. В ходе административной реформы Екатерины II в 1780 году стал главным городом Симбирского наместничества (губернии), в 1796 году Павел I своим указом подтвердил статус Симбирской губернии.

Современное название носит с 1924 года. Это имя город получил в честь Владимира Ильича Ленина (Ульянова), являющегося уроженцем Симбирска.

Главной частью Ленинского мемориального комплекса является здание Ленинского мемориала. Площадь здания составляет 19,2 тыс. квадратных метров. Сооружение имеет форму квадрата высотой 34 метра. Как и планировалось, в составе Мемориального центра размещается музей В. И. Ленина, универсальный киноконцертный зал и дом политического просвещения.

В состав комплекса входят также дом, где семья Ульяновых жила в 1870—1871 гг. и где родился В. И. Ленин (флигель и дом Прибыловской), и дом, где они жили в 1871—1875 гг, расположенный севернее здания Мемориала. В доме, где родился В. И. Ленин, создана бытовая экспозиция, отражающая остановку того времени, такая же экспозиция размещается в доме, где жила семья в 1871—1875 гг. (Квартира-музей семьи Ульяновых). Перед этим домом установлена бронзовая скульптурная композиция, изображающая Марию Александровну Ульянову с маленьким сыном Володей.

Дом политического просвещения действовал на территории Мемориального центра до начала 1990-х годов. В нём размещались учебные и служебные кабинеты, аудитории и конференц-зал. В доме функционировал Университет марксизма-ленинизма, работали различные выставки, проводились конференции, семинары и курсы партийного и общественного направления. Позднее дом был отдан редакциям нескольких газет и журналов Ульяновска, а затем в нём расположился Государственный архив Ульяновской области.

Площадь имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
Здание Мемориального центра является главной составной частью архитектурного ансамбля, созданного к 100-летнему юбилею В. И. Ленина. В этот ансамбль также вошли вновь образованная площадь, высотная гостиница «Венец», новый корпус педагогического института и эспланада, соединившая площадь Ленина с новой площадью. В ансамбль вошёл декоративный бассейн площадью 720 квадратным метров. Автором мозаики, заполняющей дно бассейна, является Зураб Церетели. Позднее на ней был смонтирован цветомузыкальный фонтан и установлен памятник основателю города Б. М. Хитрово.

На волжском косогоре, амфитеатром спускающимся от мемориального центра к Волге, был заложен большой, площадью 40 гектаров, парк. Начинается парк ярко-зелёным газоном, на котором темный кустарник образует крупные буквы, складывающие слово «Ленин». Первоначально парк имел ухоженный и красивый вид, разделенный на пятнадцать участков вдоль аллеи. Каждый участок представлял одну из республик СССР и содержал скульптуры или архитектурные малые формы, украшенные зелеными насаждениями, присущие данной республике. В начале 1990-х гг. парк был разграблен и прекратил своё существование, сохранились лишь отдельные элементы. Было несколько попыток возродить парк в достойном виде, однако до настоящего времени этого не произошло.

Аэромониторинг проведён Центральной Городской Архитектурно Строительной Лабораторией (ООО "ЦГАСЛ")


ИА Красная Весна
сегодня в 0:28

Tags: #Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments