fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Советы родителям: беречь как зеницу ока.

Детки, в школу собирайтесь,
Петушок пропел давно!

(присказка)



  У каждого из нас свой школьный опыт: и личный, и родительский. Опираясь на него или извлекая из него уроки, - в настоящем мы должны ощутить, поддерживать в себе и передавать детям положительные эмоции от приближения нового этапа в жизни семьи. Настрой в этом предприятии наиважнейшее дело. Разве нет?
Отдых – это хорошо, когда устал. Но заруби себе на носу: делу время, потехе час. Мудрые пословицы  предостерегают от лени – матери всех пороков, от развращающего безделья, за которым нет ничего кроме смертельной скуки со всеми вытекающими… А мы по Блоку:

О, я хочу безумно жить!
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!

А ещё мне нравится девиз одного блогера: «Свирепо и властно любить жизнь»

Девиз смелого, сильного и умного человека.


И очень хочется, чтобы наши дети с большим усердием (и с нашей помощью) преодолевали нелёгкий подъём к свету, туда, наверх - ступенька за ступенькой, к своей будущей мечте, к своему человеческому счастью. Ведь мы-то с вами знаем, что счастье – это не конечный пункт назначения, а состояние души
в процессе подъёма, в результате преодоления.


Ну, как ваш настрой? И без этого лирического отступления был на высоте? На меньшее я и не надеялась.))

Но есть у меня в друзьях увлекающиеся (собой) люди, которые считают досадной помехой своим личным делам эти предпервосентябрьские хлопоты и ждут с нетерпением 2-го числа, за которым опять же личная свобода – дальше пусть везёт школа. Вот о них и думала, когда решала, писать-не писать эту преамбулу. Вдруг да пригодится для смены лично-собственнических установок на общесемейные цели и задачи.
А что – полезно их поменять хотя бы для пресловутого стакана воды в старости.


Итак, настрой обеспечили. Теперь хорошо бы заглянуть в первый пост, там под катом много советов на разные темы. А здесь тема острая и злободневная:


«Зрение детей».

Дело в том, что около половины первоклассников носят очки. Давайте согласимся, что зрение ребёнка - это важнейший фактор, влияющий на всю его будущую жизнь. Рост и развитие, учёба, спорт, выбор профессии - везде необходимо хорошее зрение. Родители в первую очередь несут ответственность за здоровье детей и должны быть вооружены элементарными знаниями.

Не знаю, насколько стоит разрешать детям планшеты.

  Только вот изобретатели и создатели новейших средств коммуникаций и связи на пушечный выстрел не подпускают к ним своих детей.

Это почему бы?

 Может, потому что знают: развитие зрительного анализатора идёт исключительно на основе движения и тактильных ощущений.

Плоское изображение в ущерб объёмному реалу плохо влияет на аккомодацию* глаза.


*Аккомодация (от лат. accomodatio — приспособление) — способность глаза к чёткому видению на различных расстояниях. Она осуществляется при помощи согласованной работы трёх элементов: ресничной (цилиарной) мышцы, ресничной связки и хрусталика. (Словарь.Эксимер.)

Детские игры полезны лишь в настоящей, а не в виртуальной жизни.

Только представьте, за время нахождения в утробе матери малыш не получает ни единого светового импульса к развитию зрительной системы. Неудивительно, что к моменту рождения она сформирована далеко не полностью. С первым лучом света, достигшим сетчатки, зрительная система начинает развиваться ускоренными темпами. И ничто так не способствует её развитию, как правильно подобранные игрушки.
                                   
Это Вам не игрушки, или Беречь, как зеницу ока!


  Каждая мама знает: оставляя малыша наедине с игрушками, необходимо быть уверенной, что они не причинят вреда его здоровью, в особенности глазам.

  Наибольшую опасность представляют игрушки, не соответствующие возрастному уровню развития ребёнка. Маркировка «для детей от трёх лет и старше» предупреждает о наличии мелких деталей, которые могут попасть в дыхательные пути малыша. Воздержитесь от покупки, если вашему чаду исполнилось четыре, но он продолжает отправлять в рот несъедобные предметы.

  Безобидный плюшевый мишка может быть источником опасности для малыша. Убедитесь, что глазки и носик плюшевого друга крепко приклеены, снимите декоративные элементы (например, пуговицы и ленты).

  Игрушки с длинными ручками (например, лошадка-скакалка) должны иметь закругленный конец.
Крайне опасны стреляющие игрушки (рогатка, дартс). Они могут использоваться детьми старше шести лет и то под наблюдением взрослых.

Играя, учимся

Рисование – это развивающее развлечение, а не просто игра.
Основное правило:
Убедитесь, что краски, которыми рисует маленький художник, не токсичны и
не осыпаются.
Ну и в качестве приложения: рекомендации.



0-12 месяцев: яркая подвесная карусель, погремушки, мячи, кубики, пирамидки из колец;

1 год: пластилин и тесто для лепки, смывающиеся краски, книжки, мячи, плюшевые игрушки, кубики, пирамидки, лошадка-скакалка, мозаика, музыкальные игрушки;

2 года: пластилин и тесто для лепки, смывающиеся краски, доска и цветные мелки, книжки, мячи, плюшевые игрушки, лошадка-скакалка, мозаика, музыкальные игрушки, качели, игрушечная метла, пылесос, утюг, детский столик со стульями, игрушечная посуда, буквы – магниты;

3-6 лет: цветные карандаши, маркеры, краски, пластилин и о для лепки, доска и цветные мелки, набор маленького доктора, мячи, плюшевые игрушки, велосипед, качели, мозаика, музыкальные игрушки, игрушечная метла, пылесос, утюг, детский столик со стульями, игрушечная посуда, набор для шитья, печатная машинка или кассовый аппарат, буквы-магниты, детский компьютер, игрушечный фотоаппарат, настольная игра, роликовые коньки;

7-10 лет: цветные карандаши, маркеры, краски, пластилин, книжки, мячи, плюшевые игрушки, велосипед, качели, мозаика, музыкальные инструменты, детский бассейн, железная дорога, детский компьютер или компьютерные игры, фотоаппарат, настольные игры, микроскоп, телескоп, роликовые коньки, скейт, скакалка.

***

Всем приподнятого настроения в связи с приближением нового учебного года.

P.S.
У меня образовалась досадная задолженность по школьной страничке: "полетели"сразу четыре клавиши ноутбука. Теперь порядок, буду заниматься ликвидацией. Нет, к счастью, не техники (хотя близка была), буду сокращать задолженность ускоренными темпами.

Tags: #Советы родителям, Зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments