fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Героизм и жизнь


Припоминаю, как один из моих знакомых в дискуссии со мной на тему о советском строе и идеологии привёл такой аргумент: "Заметь, в армии Власова, в РОА, воевали даже Герои Советского Союза!"

  Логический и эмоциональный посыл этого высказывания, думаю, понятен: если даже люди, удостоенные высшей государственной награды и совершившие подвиг во имя СССР и коммунизма, в конечном итоге оказались в рядах предателей, значит, было в советском строе что-то такое мерзкое, что оттолкнуло даже их.

И, соответственно, в идее борьбы с этим строем имелось нечто такое притягательное, что в конечном итоге даже их, ещё недавно рисковавших жизнями за Союз.

Заинтересовавшись вопросом, выяснил следующее.

Действительно, звания Героя Советского Союза по тем или иным причинам были лишены 72 человека.

Для 13 человек Указы о присвоении звания Героя Советского Союза были отменены в связи с выявленной впоследствии необоснованностью представления к награждению. Ещё 61 человек был лишён звания Героя, но впоследствии был восстановлен в этом звании (в значительной части речь идёт о реабилитации 1950-60-х годов). 2 человека были восстановлены в звании после отмены присвоения.

И, наконец, 16 Героев Советского Союза после лишения звания в дальнейшем были расстреляны (12 из них — впоследствии были реабилитированы и восстановлены в звании, опять же - как правило, речь о хрущёвской реабилитации).

Имена всех этих людей известны.
И в армию Власова из их числа добровольно вступили и участвовали в её действиях двое:

Антилевский Бронислав Романович  и Бычков Семён Трофимович.

    В итоге оба были осуждены Военным трибуналом МВО на основании ст. 58—1«б» УК РСФСР (измена Родине),  приговорены к высшей мере наказания и расстреляны.

То есть - двое из 72.

Ещё мне удалось насчитать пятерых, лишённых звания за активное сотрудничество с немецкими властями на оккупированной территории.

Итого - семеро из 72. Одна десятая часть.

А за что были лишены звания остальные?

Весь список приводить, конечно, не буду. Остановлюсь на наиболее, на мой взгляд, показательных примерах:

Артамонов Николай Фролович.

- 30 декабря 1949 года Московским областным судом за совершение уголовного преступления (групповое изнасилование) был осуждён на 18 лет лишения свободы. К этому времени уже имел две судимости (в 1947 и 1948 году). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1950 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.
_________________


Ванин Василий Павлович.

- Совершил кражу оружия у сотрудника милиции, несколько грабежей прохожих, изнасилование. 9 марта 1948 года народным судом 1-го участка Сталинского района города Сталинграда по совокупности статей приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1949 года Ванин был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.
___________________

Григин Василий Филиппович .

- Совершил ряд уголовных преступлений (в общей сложности десять судимостей, среди прочих — злостные хулиганства, кража, умышленное причинение менее тяжких телесных повреждений). Звания Героя был лишён только после шестой(!) судимости Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1964 года.

___________________

Коньков Василий Андреевич.

Будучи сотрудником милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе с сослуживцами организовал незаконную проверку пассажиров электропоезда, отбирал у них деньги. 21 января 1948 года Военным трибуналом войск МВД Московской области осуждён по ст. 193-17 УК РСФСР (злоупотребление властью) и по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан» по совокупности на 15 лет лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1949 года за злостное хулиганство Коньков был лишён звания Героя Советского Союза.

_______________

Малышев Николай Иванович.

Совершил уголовное преступление (убийство, либо соучастие в убийстве своего 12-летнего сына).
8 сентября 1951 года осуждён Крымским областным судом на 10 лет лишения свободы. 6 мая 1952 года указом Президиума Верховного Совета СССР лишён званий и наград.
_______________


Собственно, думаю, довольно. С полным списком тот, кому интересно, может ознакомиться здесь.


Теперь позвольте риторический вопрос - а на подобные действия бывших Героев тоже толкнуло неприятие советского строя? Или, может быть, что-то другое?

Я не буду сейчас давать никаких оценок - не имею права.

Понятно, что война очень сильно меняет человека, и, пережив её и вернувшись, очень многие начинали
в той или иной степени вести себя совсем по-другому.


  Сказываются и перенесённые тяготы - достоверно известно, например, что у Артамонова была сильной степени контузия.
 
  Точно так же, как ясно и то, что человек, оказавшийся Героем при одних обстоятельствах, совсем
не обязательно окажется Героем при других. Причём первые обстоятельства могут быть даже значительно сложнее и тяжелее вторых.


  Наконец, одно дело - героический поступок, порыв, единовременное напряжение духовных и физических сил, самопожертвование, и совсем другое - достойно прожитая долгая жизнь... К сожалению, не всем удалось совместить одно с другим.

  Потому - проявленный однажды героизм, при всём уважении к нему и преклонении перед ним, увы, вовсе не даёт индульгенцию на достойное поведение в последующем.

  И уж, конечно, "неприязнь к советскому строю" в подавляющем большинстве случаев здесь вовсе ни при чём.

А активных предателей оказалось вовсе не так уж и много,  чтобы делать далеко идущие выводы.
Как гласит давняя русская поговорка, в семье, увы, не без урода...


Оригинал взят у i_sobolev в Героизм и жизнь

Tags: #Героизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments