fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

«Волна» ушла, обнажив после себя подводные камни...

Анатолий Тарасов
История Латвии: стыдно, что русские кругом

Был когда-то в Юрмале фестиваль «Новая волна». Был да сплыл. И стало в городе как-то малость скучновато и немного безработно. Тогда обратились к одной умной женщине (которая к тому же ещё и поёт): что делать. Она придумала. Лучше бы не придумывала.

Люди историю любят. Даже свою историю болезни. Только у большинства это – не от любви к знаниям. Дело в чувствах.

 Прошлое обязательно что-нибудь вызывает, и неважно,
в общем-то, какое оно. Важно, как привыкла на него реагировать наша психика.


В основном это чувства либо гордости, либо стыда.
В массовом – в основном гордости, в личном – в основном стыда.


Еще относительно недавно в Юрмале громко и помпезно для нашей прибалтийской тиши (или, как считают пессимисты, глуши) проходил фестиваль «Новая волна», вспоминает Петр Малеев.

 А поскольку нашему патриотическому обществу не все равно, что думают в Москве, то в целом оно фестивалем гордилось. Примерно так: «А у нас в Латвии тут вот ваш фестиваль. Знаете, почему
у нас? Потому что у нас тут цивилизация, а не то, что у вас там
».


Но это в целом. В частности, конечно, нам было стыдно. Стыдно, что русская речь кругом, стыдно, что русская речь напитки заказывает, а мы носим, в общем, что она царит, а мы обслуживаем.

  Нормальные латышские люди, знающие из русского только мат, чувствовали себя в этой среде неловко. И стыдились. Поэтому европейски ориентированные люди, которые стыдятся вещей традиционных и гордятся нетрадиционными, решили этот бардак прекратить. В Москве по поводу «Волны» малость пошумели нам на потеху, и бардак прекратился.


В итоге, когда «Волна» ушла, обнажив после себя подводные камни, и в Юрмале наступила звенящая тишина — вдруг из всех кустов завопили обслуживающие: мол, клиенту гипс сняли, а рука все равно болит и чешется. Было густо, стало пусто. А свято место, коим вне сомнения является зал «Дзинтари», требует жертв и приношений. Чем-то же надо гордиться прямо сейчас, а не бесконечно вспоминая что-то из прошлого.

Тогда вспомнили, что есть же Лайма Вайкуле — женщина, которая поет, танцует и водит разную дружбу
с разными дружными людьми, которые, в свою очередь, либо поют, либо танцуют. И взялась певица за организацию нового фестиваля. От молодых талантов отказались, зато вспомнили о немолодых.
«Неновая волна» вышла в свет, в общем-то, неплохо, не так громко, как предыдущая. Зато со всякими иностранными певцами прошлого века. Гордость снова стала просыпаться.


Нормальный патриот гордится Лаймой Вайкуле, но когда она начинает говорить по-русски… у всех любящих свою страну почему-то появляется чувство стыда. А тут еще приехал гражданин Крис Норман из Великобритании и давай тоже со всеми общаться не на свободных языках Евросоюза, а на этой вашей тоталитарной речи. Spasibo, Dobro pozhalujsta — от этих слов наше общество покраснело и начало привычно сгорать от стыда.

Патриоты, конечно, кинулись задавать сложные и каверзные вопросы гражданке Вайкуле, писать в ее адрес разные определения, чтобы хоть частично снять жар с лица и камень с души. Вспомнили предыдущие прегрешения, обсудили возможные будущие. Некоторых в интернете расстреляли без суда и следствия, в общем, выпустили полезный пар, слили скопившийся конденсат.

Теперь слово за депутатами и евроинтегрированными чиновниками. Понятно, что с товарищем Норманом так, как с Кобзоном, не поступишь. Крым ему не пришьешь, в черные списки не внесешь — могут дать по шапке. Но что-то делать надо. Лучше всего надавить на женщину, которая поет.

 Нет, пусть себе поет по-русски, главное, чтобы не разговаривала. Еще лучше, чтоб перестала понимать. Ведь вместе с пониманием приходит и стыд. А когда ничего не понятно — тогда и стыдиться нечему.
Такая вот история.


Источник

Tags: #Юрмала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments