fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

День знаний со всей России -

Какой он?
Антон Абрамов


День знаний, Брусницына Галина (с) ИА Красная весна

Всех причастных и не очень - поздравляю с 1 сентября. Один из немногих сохранившихся праздников, который действительно народный и торжественный. Его объединяющее начало даёт взглянуть на общую картину всей страны. Информ Агенства ведут свои репортажи, но пожалуй самой интересной оказалась трансляция ИА "Красная Весна", которая показывает нам родителей, учеников, учителей, школы, образование в целом - такими, какие они есть, т.е. устами самих людей.
Мы ограничены своим кругом общения, своим двором, городом и видим только кусочек всего "пазла". "Народная 1 сентябрьская линия" поможет его собрать. Крайне интересно и в некоторых местах даже поразительно выходит. Без перекосов в шапкозакидательство и всепропальщество.

Читайте. Смотрите. Думайте. Делитесь впечатлениями.

"Станет ли 2017-2018 учебный год переломным для российского образования?"

Новый учебный год начался. Школьники, студенты и их преподаватели вновь пойдут на занятия, чиновники начнут очередную волну экспериментов и реформ, а общество возобновит неоконченное обсуждение (или даже осуждение) современной системы образования. И ведь есть что обсудить: почти год назад скандальный министр Дмитрий Ливанов уступил свое место Ольге Васильевой. Эта смена должна была открыть чуть ли не новую веху в российском образовании…

Стало ли что-то понятно за прошедший год? С каким настроем учителя, учащиеся и их родители входят
в новый учебный период? Каким видится гражданам состояние образования сегодня — и что они думают насчёт его перспектив?


1 сентября ИА Красная Весна поговорит с пришедшими в школы и вузы на животрепещущие темы, касающиеся российского образования.
Андрей, папа восьмиклассника, Нижний Тагил
Ольга Перегуд (с) ИА Красная Весна

Андрей, папа восьмиклассника, Нижний Тагил:
12:01

«Я считаю, что в наше время образование было мощное, цельное. Моё отношение к ЕГЭ всё-таки отрицательное. Считаю, что тестирование нельзя использовать для оценки знаний, они не показывают достоверный результат.

Мне кажется, что в отличие от нас, от более старших поколений, нынешние дети не представляют, кем они хотят стать, нет нацеленности на результат: «хочу стать военным», или «инженером». Отучился, а там как получится, получу какую-нибудь корочку.

Да и в отношении воспитания школа сегодня не справляется так, как раньше. Возможно, нет того, что объединяет, нет системы, как было у нас: октябрята, пионеры, комсомольцы. Поэтому каждый сам по себе, индивидуалист».


Линейка 1 сентября. 394 школы Санкт-Петербурга.1.09.17,   Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
11:59
Заместитель главы Красносельского района города Санкт-Петербурга Сушков Игорь Александрович заявил, что у них в районе к учебному года открылась новая школа №54 и два детских сада.

Ростов-на-Дону. Линейка 1 сентября 2017 года в гимназии № 25, Игорь Бигаев (с) ИА Красная Весна
11:57
Гимназия № 25, Ростов-на-Дону.

Старшеклассник, перешедший в 11-й класс:
«Знаний, наверное, хватает. Хочу быть программистом, но не знаю, как пойдёт». Собеседник считает, что образование нужно только, «чтобы поступить». «Других целей пока что нет», — заявил молодой парень.

«Общество не всегда понятно ставит задачи для системы образования. Сейчас этого понимания, как мне кажется, нет», — считает преподаватель информатики. «Школа не может заменить родительское воспитание, а может его только дополнить».

Бабушка, ведущая внуков в первый класс, рассказала, что от системы образования хотелось бы получить «внимательное отношение к ребёнку, чтобы понимали что каждый ребёнок индивидуален. Мы наших детей воспитывали по-другому, а сейчас дети необыкновенные, умные, подготовленные, но учителя должны привить детям любовь к учёбе».

Однако она не уверена, что текущая система образования способна это сделать:
«Трудно сказать, что будет, но у меня ещё есть внук, который идёт в 5-ый класс, поэтому могу сказать, что начальное образование мне не понравилось. Желания учиться у ребёнка нет, контролировать его нужно постоянно,с воспитательными задачами школа не справляется, а образование на 80% зависит от внимания и заботы родителей».

1 сентября 2017. Линейка в школе №394 г. Санкт-Петербурга
Давыдов Евгений
Родители школы №394 города Санкт-Петербурга призвали к возвращению советской системы образования. Родители сообщили, что гаджеты и социальные сети, которыми пользуются
школьники во время уроков, мало способствуют получению знания молодого поколения.
Прочитать полностью здесь.



Tags: #1 сентября
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments