fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Свобода овдовела, она потеряла нас с вами…


Речь идёт не об украинской националистической партии «Свобода». И этот пост не об Украине, хотя и навеян предисловием С.Кургиняна к сборнику-исследованию «Украинство», который выйдет этой осенью. Главы из этого сборника сейчас печатаются в газете «Суть Времени» с 236 номера, но в электронном варианте газеты не выкладываются. Так что очень рекомендую подписаться на газету, чтобы прочитать этот уникальный материал.



В своей статье Кургинян приводит цитату Бжезинского о результатах холодной войны. О том, что договор 1990 года о воссоединении Германии является «функциональным эквивалентом подписания акта капитуляции побеждённой Германией в железнодорожном вагоне в Компьене в 1918 году». И тут же Кургинян, в ответ на эту цитату, пишет о другой капитуляции, но уже в 1940 году, когда Франция капитулировала перед Германией. Капитулировала унизительно. И в отличие от немцев в 1918 году, практически без сопротивления.

И тогда, в июне 1940-го народ промолчал. Были отдельные офицеры французской армии, которые поступали так, как велела им воинская честь – погибли с оружием в руках, пытаясь остановить захватчика. Они остались верны присяге и клятве, которую давали Франции, а не правительству Виши, но они скорее лишь исключение.

И была ещё горстка французов, которая в условиях оккупации смогла организоваться в движение Сопротивление, которое вело подрывную деятельность, партизанскую борьбу. Движение начало быстро расти и поддерживаться массами населения благодаря активной деятельности на информационном поле.

  Писатели и поэты нелегально издавали газеты и листовки с риском для жизни. Жак Декур был расстрелян гестапо, его место заняли коммунисты Поль Элюар и Луи Арагон.


Слушай, Франция! Ты не одна. Так запомни:
Не безвыходно горе, ненадолго ночь.
Просыпайся, крестьянская мать или дочь!                     
Выйди засветло, чтоб партизанам помочь!
Спрячь их на сеновале иль в каменоломне!

До рассвета Вальми остаются часы.
Просыпайся, кто спит! Не сгибайся, кто тужит!
Пусть нас горе не гложет, веселье не кружит.
Пусть примером нам русское мужество служит.
Слушай, Франция! На зиму нож припаси.

                                                                      Луи Арагон

Но кто бы мог подумать, что через пятьдесят лет Советский Союз практически без борьбы сам подпишет капитуляцию!

Ситуация во время развала Советского Союза на удивление похожа на «странную войну» во Франции в 1940 году. Так же правящая верхушка, сговариваясь с врагом, сдавала страну. И так же, на защиту своей Родины не вышел никто – ни французские социалисты и коммунисты из «Народного Фронта», одержавшие в 1936 году  победу на выборах, ни советская многомиллионная КПСС, предав всех тех, кто погиб за Идею.

В 90-е не было прямого вторжения иностранных войск на нашу территорию, и вроде бы свободу у нас никто не отнимал. Но нас обманули, поманив индивидуальной свободой взамен на честь и совесть. Миллионы советских мужчин, дававшие присягу защищать социалистическое Отечество нарушили клятву, коммунисты выбросили свои партбилеты и начали лихорадочно встраиваться в новые условия.

Нам предложили «свободу» взамен справедливости. Да только нам не сказали, что свободы в буржуазном обществе не существует. Она широко декларируется, но по факту, её там нет. На Западе это поняли раньше.

Герой Сопротивления французский писатель Альбер Камю сразу после войны писал:

«На общество денег и эксплуатации никогда, насколько мне известно, не возлагалась обязанность установить царство свободы и справедливости. Никто не заподозрит полицейские государства в том, что они открывают школы права в застенках, где ведутся допросы. Занимаясь притеснениями и эксплуатацией, они занимаются своим прямым делом, и если доверить им бесконтрольно распоряжаться свободой, то нечего удивляться, что её незамедлительно обесчестят. И если свобода сегодня унижена или закована в цепи, то вовсе не потому, что её коварно предали враги.

А потому, что она как раз потеряла своего законного защитника. От правды никуда не денешься: да, свобода овдовела, она потеряла нас с вами».

Французы, ощущая горечь своего поражения, сумели подняться на борьбу и при помощи союзников освободиться от врага. Они грезили свободой, но получили суррогат. Насколько остро ощущают поражение россияне?

По моему, не ощущают вовсе. «Победа в каждой душе» - красуется наклейка с символикой Победы к празднику 9 Мая на заднем стекле машины. Потомками победителей чувствуют себя наши граждане. И это не есть плохо. Это сохранило нас от состояния полной раздавленности, как это было у немцев после 1918, или у французов после 1940.

  Русский народ получил огромную травму, но что-то сохранил в душе. Зная русский норов, в этот раз враг поступил осторожнее – он всё сделал руками русских «реформаторов» и «демократов». Многие ненавидят свою российскую элиту за ограбление в 90-е, за коррупцию, «за то, что за людей не считают». Но это не порождает того острого чувства реванша, которое возникает после проигрыша врагу.


И в статье Кургиняна речь ещё шла о том, что при капитуляции Германии (1918) и Франции (1940) всё было обставлено так, чтобы посильнее унизить проигравшего, «попинать лежащего ногами». И что это вообще свойственно западной культуре. Нет никакого благородства, уважения к поверженному.

С нами Запад желал поступить так же. Однако вышло не совсем так. Нас пытались унизить, «опустить», а мы не поняли этого. Мы считали, что это Горбачёв и Ельцин во всем виноваты, а Запад здесь почти не при чем. И для наших элит Запад остался образцом цивилизованности, центром притягательности, куда нас примут на равных и куда надо попасть любой ценой.

На Западе распад СССР воспринимают как свою победу, как капитуляцию России. «А мужики и не поняли» - многие россияне считают, что Союз «развалился сам» -  это была свободный выбор его граждан.  И свободу то вроде не потеряли, по улицам же не маршируют колонны захватчиков. Да и свобода не очень нужна, были бы «нормальными» цены за ЖКХ и зарплаты/пенсии.

«Гибкие интеллигенты возвестили трудящимся, что им нужен лишь хлеб насущный, а вовсе не свобода», - писал Камю о завоеванной французами «свободе». Наши интеллигенты занимаются тем же. И никто из них не говорит о том, что говорили после войны французские писатели – об отсутствии будущего. Об отсутствии Проекта, целеполагания и пути, по которому идти.

«Больше всего, поистине, в нашем мире поразительно то, что большинство людей (за
исключением верующих всякого рода) лишено будущего. Не существует действительной жизни без проектирования будущего, без обещания созревания и прогресса. Жизнь у стены - это жизнь собак. Ну, так что же! Люди моего поколения и того поколения, которое сегодня вошло в мастерские и на факультеты, жили и живут всё больше и больше - как собаки…
»
, - писал Камю в 1948 году.

Россия, выбрала Красный Проект в 1917 году и поднялась до невиданных высот. Отказавшись от него, она обрекла своих людей на жалкое существование, на «жизнь собак». Пора вернуть смыслы в нашу жизнь – только тогда она станет жизнью Человека. Только тогда у свободы появятся защитники. Придёт эта самая свобода, о которой мечтали  и умирали за эту мечту миллионы. Этого ждёт российский народ, запрос на это существует и в мире. Мы были для него когда-то примером и пора вспомнить об этом.



Оригинал взят у tanyanetee в Свобода овдовела, она потеряла нас с вами…

Tags: #Кургинян, Газета СВ, Украинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments