fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Маленький книголюб: круг чтения


Борис Степанович Житков
(1882- 1938) – русский советский писатель,

Основоположник научно-популярной познавательной литературы для детей. Родился в семье преподавателя математики Новгородской учительской семинарии. По окончании гимназии в Одессе поступил на естественное отделение Новороссийского университета. Окончил его в 1906 году.


 Будучи студентом, плавал на торговых судах по Чёрному и Средиземному морям, окончил мореходное училище в звании штурмана дальнего плавания.

  После университета читал лекции по химии и физике на рабфаке
в Петербурге. В качестве ихтиолога и командира судна участвовал
в научной экспедиции на Енисее.


 В 1909-1916 годах учился на кораблестроительном отделении Петербургского политехнического института, затем был призван
на военную службу и направлен в Англию для приёмки оборудования для военных кораблей.

  В 1917 году, вернувшись на родину, работал инженером одесского порта, позже заведовал техническим училищем, преподавал на рабфаке. С 1923 года жил в Ленинграде и в Москве.


Первые детские рассказы Житкова были напечатаны в 1924 году
в журнале «Воробей» и в том же году вышли отдельной книгой
под названием «Злое Море».


За 15 лет напряжённой литературной работы писатель создал около шестидесяти детских книг, проявив се6я в самых разных жанрах – писал рассказы («Морские истории»), повести («Элчан-Кайя), научно-художественные очерки («Про эту книгу»), придумывал своеобразные книжки-игрушки и книжки-самоделки («Одень меня»), был автором многочисленных радиопредставлений, из которых дети узнавали много нового о морях и далёких странах, о самых разных животных, о революционных событиях и о людях труда, расширяли свои технические знания.

  В своём творчестве писателю удалось добиться органического слияния науки и искусства. Много поколений детей стали читателями его энциклопедий «Для четырёхлетних граждан» и «Что я видел», в которых в живой и занимательной форме рассказывается о вещах, явлениях жизни и событиях, увиденных глазами любопытного мальчика Почемучки.


 



 Большинство произведений Житкова выходило на страницах детской периодики. Он был сотрудником «Нового Робинзона», «Пионера», «Чижа» и «Ежа», «Юного натуралиста», «Ленинских искр» и других газет и журналов.  В круг чтения младших школьников вошли рассказы Житкова «Красный командир», « На льдине», «Пожар», «Почта», «Пудя», «Метель». Их отличает точная образность и лаконичность, знание детской психологии и языка.

Детская литература должна в основе своей содержать творчество и вдохновение. Борис Степанович Житков  исходил из убеждённости в том, что она ни в коем случае не должна выступать в качестве дополнения к взрослой.

  Ведь книги, которые будут читать дети, - это жизненный учебник. Тот опыт, который дети получают, читая книги, имеет такую же ценность, как и реальный жизненный опыт. Ребёнок стремится подражать героям литературного произведения либо в открытую ненавидит их – в любом случае книги позволяют прямо и очень непосредственно влиться в жизнь, занять сторону правды, бороться со злом.


Писатель очень ясно понимал, что всякая книга, прочитанная ребёнком, запоминается на всю жизнь. Именно поэтому рассказы Бориса Житкова дают детям живое представление о преемственности поколений, доблести тружеников и борцов.

Рассказы Б. С. Житкова

Напомню только, что лучше иметь эти книги в детской библиотеке малыша в бумажном варианте.




Tags: #Борис Житков, #Детская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments