fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Новый пушистый друг Путина

В ходе ходе двусторонних переговоров перед началом саммита в Сочи лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов преподнес Владимиру Путину по случаю прошедшего дня рождения щенка алабая по кличке Верный.






"Я хотел бы начать с приятной миссии. Недавно у вас был хороший день — день ангела. Поэтому я вас от души поздравляю, желаю вам, конечно, крепкого здоровья, успехов, всех наилучших благ", — сказал он в начале встречи.



«Я сегодня привез с собой маленького алабая, зовут его Верный. У вас это, думаю, тоже популярное имя, — сказал Бердымухамедов. — Я думаю, он вам понравится. Они у нас здоровые». «Я в курсе, знаю», — ответил Путин.




Туркменские алабаи — разновидность среднеазиатской овчарки. В Туркмении эти собаки, наряду с ахалтекинскими скакунами, считаются национальным достоянием. Основные признаки, характерные для внешности современного алабая, — крупная морда, широкая грудь, крепкие ноги, купированные уши и хвост. Шерсть у собак густая, грубая, прямая, высота их в холке от 65 см. Окрас у собак обычно светлый с темными пятнами, а название породы происходит от слов «ала» — пегий и «бай» — богатый.




В Государственном музее Туркменистана алабаям посвящены разделы в нескольких залах. Щенок алабая по кличке Вепалы (Верный) стал одним из главных символов прошедших в 2017 году в Ашхабаде игр Азиады-2017 в закрытых помещениях и по боевым искусствам.




Путин известен как ценитель собак, которых иногда дарят ему лидеры других государств. В 2010 году, после переговоров о газопроводе «Южный поток», премьер-министр Болгарии Б. Борисов подарил Владимиру Путину щенка болгарской овчарки, которого по итогам специально проведенного конкурса назвали Баффи.





В 2012 году глава японской префектуры Акита в качестве благодарности за оказанную Россией помощь Северо-Восточному региону Японии, пострадавшему от сильного землетрясения и цунами, подарил Путину Юмэ («Мечта») — пса породы акита-ину, которая признана национальным достоянием Японии.



Самой известной собакой Путина была лабрадор Кони, которую в 2000 году ему подарил занимавший тогда пост главы МЧС Сергей Шойгу. Кони умерла в 2014 году.








Смотрите также: Собаки Путина и другая живность


Оригинал взят у magesqueen в Новый пушистый друг Путина



Tags: #Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments