fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Верховный суд объявляет запрет на воспитание?

Пленум ВС  подготовил постановление, согласно которому основанием для лишения родительских прав может являться жестокое обращение с детьми, под которым подразумевается не только физическое и психическое насилие, но и унижающее отношение к ребёнку.





  «Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)», – говорится  в документе.




А теперь догадайтесь с одного раза, сколько родителей можно будет привлечь к ответственности за «недопустимые способы воспитания», проявляющиеся в грубом обращении или оскорблении детей?

Для иллюстрации: ваш ребёнок ленится и не учит уроки. Вы его уговаривали, соблазняли,  убеждали – не помогает. Всему приходит конец, терпению тоже. Вы объявили своему любимому ребёнку, что он балбес и собирается стать дворником. Всё, крышка – грубое обращение и оскорбление налицо. Можете прощаться с детёнышем.

Оно, конечно, вряд ли будут изымать из любой первой попавшейся семьи. Но если на места будет спущен «план по валу», то тут – спасайся, кто может! И это не преувеличение. Одиозный «закон  о шлепках», принятый в июле 2016 года и отменённый под давлением родительской общественности в феврале 2017 года (против него было собрано и передано в администрацию президента более 200 тысяч подписей) принёс в РВС специфические уголовные дела, когда детей отбирали у родителей за обнаруженный у ребёнка синяк.

Так что «грубое обращение» в предполагаемом постановлении Верховного суда – ещё более лёгкий способ добывать детей из семьи. И идеальный способ давления на родителей, которые кого-то чем-то не будут устраивать (например, попытаются добиться у местных властей исполнения ими своих обязанностей).

В готовящемся постановлении ВС есть и положительные моменты: например, предполагается лишать родительских прав за вовлечение детей в деструктивные секты или организации, запрещённые на территории РФ.
Но для того, чтобы испортить бочку мёда, достаточно одной ложки дёгтя… 




Оригинал взят у bin_rada в Верховный суд объявляет запрет на воспитание?

Tags: #Воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments