fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

РВС: ЕГЭ как способ вводить в заблуждение начальство и общество

 
Несколько слов о результатах ЕГЭ 2017 года по профильной математике

Закончилась экзаменационная кампания 2017, до новой — ещё целый учебный год. Самое время спокойно подвести итоги. Тем более что в июле 2017 года правительством РФ была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации», и, приступая к её реализации, неплохо оценить свои силы.

Итак. Вы хотите узнать, каковы итоги, скажем, профильного ЕГЭ по математике (ключевого предмета цифровой экономики) по стране.
Куда вы идёте за информацией?

  Правильно, на Официальный информационный портал единого государственного экзамена, он же для этого и существует, чтобы информацию предоставлять.

  И наблюдаете единственную на эту тему новость
от 14 июня 2016 года «Выпускники 2017 года лучше справились с ЕГЭ по профильной математике, чем их предшественники годом ранее».

Вот что в ней имеет непосредственное отношение
к результатам:


Средний балл участников вырос по сравнению с прошлым годом почти на 1 балл и составил 47,1 балла.
Число участников, которым не удалось преодолеть минимальный порог в 27 баллов, сократилось на 1%.
Всего в ЕГЭ по профильной математике приняли участие около 391 тысячи участников.

  «Уровень сложности ЕГЭ по математике профильного уровня в 2017 году не менялся.
Предварительные результаты экзамена свидетельствуют, что участники в этом году справились с заданиями лучше. Также можно констатировать более осознанный выбор уровня ЕГЭ по математике выпускниками: меньше участников записались сразу на оба экзамена, профильный ЕГЭ выбрали в основном выпускники, которым математика нужна для поступления в вуз
», — отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

 Итак: средний балл вырос на 1 балл; число не преодолевших порог сократилось на 1%; приняли участие 391 тысяча человек; уровень сложности не менялся. Познавательно?

 Странное какое-то ощущение. Вроде все идёт хорошо и даже лучше, чем в прошлом году, но… Абсолютных значений нет, наглядного сравнения с прошлыми годами тоже нет. Да и 1 балл и 1% вызывают сомнения на уровне погрешности… Если вы посматриваете на статистику, связанную с образованием, то могли заметить, что при малейшем поводе в отчётах появляются красивые диаграммы, графики роста и пр. (см, например, отчёты по участию России в тестировании PISA). Продолжить чтение здесь




Tags: #ЕГЭ: итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments