fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Образование в Советском Союзе, или Информация к размышлению.

Время «превращённых форм» и их всеобщности в условиях современного капитализма изменило до основания содержание в любой сфере нашей с вами действительности.  Разумеется, проникли эти «превращённые формы» и
в систему образования, которая
не образовывает, а отупляет и архаизирует сознание, переворачивает наши представления с ног на голову. А потому очень полезно вспомнить  опыт советской школы.


0_158836_2b33475d_orig
Дошкольное образование.

Дошкольное образование в СССР было первой, и одной из самых важных ступеней в становлении советского гражданина. И нет ничего удивительного в том, что детские садики строили всей страной. В результате, существующая в тот период система дошкольного образования охватывала всех детей с момента рождения
до семилетнего возраста. Уже в возрасте двух лет, молодые мамы могли отнести своих малышей в ясли.
С трёх лет малыш переходил в детский сад, куда ходили до семи лет.
0_158825_fabc8d0_XL 0_158826_7b3f0aa7_XL


Общее образование (школа)

В СССР  существовало несколько типов школ, которые разделялись на начальные, ( с 1 по 3 класс),
восьмилетние  (1 – 8 классы) и десятилетки, обеспечивающие полный цикл образования.  Единая система  образования выполняла общегосударственную задачу – воспитание гармонически развитой личности, достойного гражданина страны.

0_158829_8ec33584_XL (1)


Важную роль в системе школьного образования играли школы – интернаты и группы продлённого дня.

Внешкольное образование

Основой внешкольного образования в СССР была Пионерская организация им. В. И. Ленина. На начало 1971 года на территории страны действовало более 4000 Дворцов и Домов Пионеров, более 1000 станций юных техников, почти 600 станций юных натуралистов и других кружков.


Любой школьник мог выбрать кружок по интересам. Все занятия были бесплатны. На этих занятиях  ребята получали навыки работы по разным видам ремесла, получали знания, которые могли пригодиться при выборе профессии.


Среднее профессиональное образование

Для пополнения рабочих кадров в СССР были созданы профтехучилища, которые позволяли не только получить знания, но и овладеть рабочей специальностью.




Высшее образование

Высшее образование в Советском Союзе считалось лучшим в мире.  Система высшего образования была представлена институтами и университетами.  Кроме непосредственного обучения специалистов ВУЗы в СССР имели обширную научно – исследовательскую базу, которая позволяла заниматься научной и новаторской деятельностью.



Высшее образование в СССР было бесплатным, а студентам на основе их оценок выплачивалась стипендия. Средняя стипендия в СССР составляла 40 рублей (заработная плата инженера составляла 130 – 150 рублей).

Кроме того, именно в СССР зародилась первая в мире   система заочного образования.  Система образования Советского Союза  занимала лидирующее положение в мире.

Умение работать в разных областях знаний, комбинировать их и применять при решении имеющихся проблем способно обеспечить только академическое образование, которое широко реализовывалось в советской школе.... Было место творчеству, учили мыслить системно и многое-многое другое.

Наша  с вами попытка что-то самостоятельно обдумать, наше личное высказывание - это пусть небольшой, но вклад
в общественное сознание, - тот самый здравый смысл, которого многим из нас не хватает.

Присоединяйтесь к РВС в борьбе с регрессом в образовании.

Фото


Tags: #Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments