fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Левая альтернатива для России и Европы. Трансляция с клуба «София»

Капитализм по всему миру породил целый ряд неразрешимых проблем в экономике, социальной сфере, даже психологии. Участники проходящего 5 ноября в Москве клуба «София», представители европейских и российских левых движений, обсудят сложившуюся политическую ситуацию в России и Европе, а также ответят на вопрос:
есть ли у капитализма левая альтернатива?








14:44
Джульетто Кьеза, бывший член европейского парламента,.научный сотрудник Центра Вудро Вильсона, Института Кеннана : «Левые движения в Европе мертвы».

14:40
Выступает Татьяна Жданок. Она говорит, что в ЕС обсуждают что угодно, но только не основные проблемы. Необдуманное расширение ЕС за счёт стран Восточной Европы по факту оказалось неоколониализмом. Новые государства используются как рынки сбыта западных товаров. В результате — в них убита собственная промышленность, нет рабочих мест. Началась миграция рабочих в Западную Европу. Там — произошло переполнение местных рынков рабочей силы.

14:36
Сергей Кургинян во вводном слове рассказывает, что с одним из основателей клуба — Татьяной Жданок — его связывают давние отношение, когда в конце 80-х они боролись против разрушения СССР, рискуя карьерой.

14:35
По мнению Кургиняна, ситуация в мире стремительно изменяется, и политический рельеф Европы точно не останется таким же. Может быть, к власти придут правые элиты; может быть — левые. А может, будущее — за «парадоксальным лево-консервативным альянсом», которого пока что нет. Нет его, поскольку левые силы слишком часто становятся синонимом постмодернизма, заботы о странных меньшинствах, правах животных и уже даже бактерий.

Тем не менее, помимо «постмодернистской» левизны — есть ещё и левизна классическая. Она может сойтись с элитами, защищающими классический же капитализм (к их числу Кургинян отнёс и Владимира Путина) на поле защиты идей гуманизма, присущих и первым, и вторым. Ведь сейчас на смену капитализму в традиционном понимании приходит не коммунизм, а нечто новое, более тёмное, абсолютно антигуманистическое.

14:30
Заседание клуба открывает Сергей Кургинян. По его словам, в мире отсутствует диалог элит (в том числе интеллектуальных) по поводу вопросов стратегии. Есть политики, спецслужбисты, дипломаты — но именно стратегическая тематика ими не обсуждается. Поскольку ситуация в мире становится «странной», возможно, помимо диалога элит должен возникнуть также диалог контрэлит. Именно поднятие вопросов стратегии — и является целью клуба «София».


ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/d9be300c

Оригинал взят у dialexika в Левая альтернатива для России и Европы. Трансляция с клуба «София»


Tags: #Клуб "София"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments