fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Круг чтения: Куприн - детям.


Куприн Александр Иванович
(1870-1938)

Куприн родился в семье мелкого служащего (коллежского регистратора), который умер, когда сыну не исполнилось ещё и года.

Мать писателя принадлежала к древнему роду татарских князей Куланчаковых – некогда богатых, но давно разорившихся и оскудевших. С 1876 года Куприн был вынужден воспитываться и получать образование в разных «казённых домах»: сначала в Разумовском сиротском пансионе, затем во Второй Московской военной академии (кадетском корпусе) и, наконец, в Александровском военном училище.

  Летом 1890 года Куприн получил чин подпоручика и уехал служить в 46-ой Днепровский пехотный полк.Через четыре года он вышел в отставку и с увлечением занялся репортёрской работой - печатался на страницах провинциальных газет и журналов.

 После Великой Октябрьской революции сотрудничал с Горьким в издательстве "Всемирная литература" (переводил "Дона Карлоса" Шиллера, писал статью об Александре Дюма).




После захвата Гатчины войсками Юденича Куприн как бывший офицер был мобилизован в армию и после её разгрома оказался в эмиграции. Писатель не сумел привыкнуть к условиям эмигрантской жизни и в мае 1937 года вернулся на родину.

  Имя Куприна появилось в печати в конце 80-х годов. В середине 90-х гг. молодой прозаик выступил как обличитель буржуазного общества, во многих своих произведениях воспевал простого человека из народа, не испорченного пагубным влиянием общества ("Молох", "Олеся").


Наиболее значительным произведением начала нового века  стала повесть "Поединок", созданная по впечатлениям пребывания писателя в регулярной армии. В ней показан процесс деградации личности в условиях армейской действительности. Под этим же углом зрения написана им и автобиографическая повесть "Кадеты", работу над которой писатель продолжал до конца жизни.


Выдающийся писатель  и в детской литературе оставил своё талантливое и яркое слово.
Искренним и глубоким интересом к миру ребёнка проникнуты его рассказы «Белый пудель», «Чудесный доктор», «Тапер», «На реке», «Сказка», «Детский сад». 




Куприн создал цикл рассказов о зверях и птицах, которые с огромным интересом читают не только дети, но и их родители. С любовью и душевной горестью рассказывает историю своих героев писатель-гуманист в новеллах «Барбос и Жулька», «Изумруд», «Слон», «Собачье счастье», «В зверинце», «Пиратка», «Ю-ю», «Скворцы».



Произведения раскрывают сложный и удивительный мир животных и птиц, их умение приспосабливаться к условиям жизни, вызывают в детях чувство сострадания и желание помогать им в трудную минуту.

Tags: #Круг чтения, #Куприн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments