fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Сергей Кургинян, политолог: Директор рыбокомбината - сигнал серьёзнее, чем Собчак

Игорь Емельянов

Лидер движения «Суть времени» оценил то, что говорил президент и то, как он это говорил



156316_original

Ж. - О своей миссии президент сказал кратко: инфрастурктура, здравоохранение, образование, повышение производительности труда и, в конечном итоге, повышение уровня жизни людей в стране…

- Путин тонко управляет системой. У него в управлении “мерседес”, он отлично им рулит. Но тут наводнение. И уже нужен не «мерс», а амфибия или катер. Тут и возникают вопросы.

 
Казалось бы, простейший вопрос спорта. Жириновский и Кадыров вначале говорили, что на заявление МОК надо было отреагировать жёстко, а через сутки позицию именили. Я же считаю, что они всё правильно сказали, но это требовало бы другой системы спорта. Спортсмены сейчас космополитичны – ты им прикажешь не ехать, а они поедут. И ты окажешься в дураках. По отношению к "мерседесу", в котором мы едем, Путин поступил правильно.
Но к наводнению под названием «решение МОК» система должна быть уже новой.


Ж - Что обратило на себя особое внимание?

- То, что он самовыдвижением собирается выдвигаться. Мне говорят – он и вначале шёл в президенты как самовыдвиженец. Но когда он только начинал - было какое то «Единство». И что? Он не мог от него начать двигаться, а «Единой России» он ещё не создал.

  Теперь принимается новое решение зрелым президентом, который уже побеждал с этой партией - и вот решает идти самовыдвиженцем. И это серьёзный вопрос. На 50 процентов это игры политтехнологов – но Путин не позволил заиграться ни одному из политтехнологов. Это его самостоятельное осмысленное решение.


Ж - Он никому не позволит качнуть его?

- Нет, это не ситуация подвижности. Он сам чувствует, что ему надо пробиваться в эту толщу народа - самовыдвижением. Потому что в этой толще народа - там национальное государство нужно. Это не космополитическая элита.

Ж - Позиция по отношению к Америке...


- Его интонация была предельно резка. Разговор о том, договоримся с Трампом или нет – это смягчение. Ему надо руль вправо-влево, но интонации каковы – ваши конгрессмены в рубашечках!

Ж - Почему не столь же жёсткой была реакция на вопрос по Украине?


- Потому что в Америке – враги, а тут – полудурки. И Путин отвечал не этому репортёру, а Украине – матушка, ты же взбесилась, белены объелась. А как только появляются англосаксы – вы в костюмчиках ходите, а на самом деле сумасшедшие. И запрос на новую систему вытекает из очень неприятной международной ситуации.

Ж  - Напрашивается ротация каждые 3-5 лет - это что?


- Это и есть перестройка системы. Кадры решают все, но тут вопрос – куда их ротировать, подо что?

Ж - Вопрос Собчак о “зажиме” оппозиции.

- Пока это оппозиция, которая привычна для путинской системы, Путин эту оппозицию будет делать мизинцем.
Двумя вежливыми репликами. Но если чуть-чуть ситуация изменится, надо будет несколько корректировать систему, надо будет отвечать всерьёз.


Он к концу пресс-конференции энергичнее, чем в её начале, у него появилась жестикуляция, он не хотел завершать после 3 часов и 40 минут. Не помешали бы ему – он бы и 4 с половиной часа говорил. Он не походит на азиатских лидеров, которые после 20 лет просто бронзовеют и, величественно глядя в зал, говорят, что у нас всё в порядке.

Ж - Но он не смог скрыть раздражение от вопроса польского журналиста о “взрыве самолёта Качиньского”.

- Он не мог себе позволить раздражение, потому что тем самым ставил бы себя на одну доску со спрашивающим.
Но он даёт понять даже не журналисту, а главе государства, которое за ним стоит, что они сходят с ума. А с украинцем говорил как с непутевым младшим братом. Чтобы никто не подумал, что они могут стать с ним на одну доску, говоря “Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав”.


Ж - Так понимание его миссии прозвучало?

- Сохранить Росиию в условиях, в которых это делать становится всё труднее. Если на него не будут давить, то главное для него будет - преодолеть возрастающее недовольство действиями системы.

Собчак и Навальный - это ерунда, это безопасно. А вот то, что представляет директор этого мурманского
рыбзавода
вот это серьёзно. Сегодня он говорит, а завтра такой основательный мужик пойдёт в политику.

 Народно-патриотический такой типаж – серьёзный соперник. Путин начинает поворачиваться лицом к этой ситуации.

Память у него хорошая, он не забронзовел. Он держится в седле, и ему это нравится.

  Обычно такие пресс-конференции были не в охотку, а теперь в охотку. Этот запах для него не противен, он волнует ему кровь. В прошлые выборы он был более усталым, в 2012-м.



Как это было
Онлайн-трансляция Большой пресс-конференции Владимира Путина



Источник


Tags: #Кургинян, #Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments