fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Медведев: стоит перенять советский опыт распределения молодых специалистов

К сожалению, опыт придётся перенимать без советского промышленного контура и без советского уровня выпускаемых специалистов. (с)



Советский плакат
Законопроект, направленный на совершенствование целевого обучения в рамках среднего профессионального и высшего образования, схож с существовавшей в Советском Союзе практикой перераспределения студентов, окончивших вузы, заявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 21 декабря
во время своего вступительного слова во время открытия заседания правительства РФ, сообщается на официальном сайте правительства.


Предложенный на рассмотрение министров проект закона о целевом обучении, по мнению премьера, должен решить проблему обеспечения потребностей экономики в кадрах в тех регионах, где дефицит специалистов не может быть восполнен рынком труда самостоятельно.

  В вузах предлагается выделять места по специальным квотам для студентов, заключивших договоры о целевом обучении по востребованным специальностям. При этом для данной категории обучающихся будет предусмотрен и срок обязательной «отработки» по направлению.

  «Минимальный срок трудовой деятельности составит не менее трёх лет, что в общем сходно с практикой, которая существовала в советский период, когда студент по окончании вуза обязан был в рамках распределения отработать положенный срок», — заявил Медведев.


Напомним, с 1933 года в СССР было установлено правило, что студенты, закончившие учебные заведения, в обязательном порядке должны были определённое время отработать в организациях, куда они будут направлены,
в том числе и в удалённые регионы страны.

  При этом и у организаций было ответное обязательство по принятию молодого специалиста на работу и обеспечению его на новом месте. Молодым специалистам выделялось жильё, семьям, имеющим детей, обеспечивались места в детских садах, предоставлялись и другие гарантии.


Комментарий редакции

К сожалению, опыт придётся перенимать без советского промышленного контура и без советского уровня выпускаемых специалистов.



ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
http://rossaprimavera.ru/news/e6de223b?from=161


Tags: #Медведев, #ПравительствоРФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments