fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Большая загонная охота


Новая жертва – Прохоров?

Пока в США готовят доклад Дональду Трампу про олигархов и коррупционеров в российском околопрезидентском окружении, Запад в целом уже начал постепенно поддавливать некоторых представителей этой среды.

Первым был Сулейман Керимов, теперь под удар попал Михаил Прохоров – по обвинению в спонсировании терроризма Штаты добились закрытия кипрского "FBME Bank", в котором якобы могли находиться счета олигарха.

Более того, там же якобы могли находиться средства Владимира Смирнова — бизнесмена и первого председателя кооператива "Озеро".

  Но это, как говорится, "только цветочки", на прицеле – около 50 тыс. фамилий с общей суммой средств в сотни миллиардов долларов.

  Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

Вопрос: Доклад Трампу, Керимов, Прохоров – это всё звенья одной цепи? "Улов" намечается крупный?


Василий Колташов: Это всё, конечно, звенья одной цепи – российские крупные собственники "напрашивались" на то, чтобы быть ограбленными. Потому что они не поняли, что после 2008 года правила в мировой экономике резко изменились, и они не поняли этого даже в 2013 году, когда стало очевидно, что Запад меняет свой вектор и отношение к Москве.

  Ему больше не нужно лояльное участие стран БРИКС и России в поддержке неких общемировых финансовых и экономических инициатив – был сделан вывод, что надо просто грабить крупный бизнес, крупных собственников стран полупериферии. Особенно российских, потому что они очень много вывезли и очень наивно верили в то, что это находится в безопасности вне пределов Российской Федерации.

  Поэтому они, конечно, попали, как кур в ощип, – в ситуацию, когда будет нарастать нажим, и я полагаю, что может
быть очень большое изъятие средств. То есть одним Прохоровым не ограничатся.






Вопрос: А что или кто будет после Прохорова?

Василий Колташов: Мы, наверное, только в начале этого процесса. Речь-то идет об изъятии ресурсов, первоначально вывезенных на Запад, а в дальнейшем, если они "скинут" Путина, – то ресурсов, которые у них находятся здесь,
в России, перераспределение этих ресурсов. В общем, идёт большая загонная охота. Единственное, где они могут быть защищены – это в Российской Федерации. Этот простой вывод, к сожалению, очень тяжело доходит до сознания олигархов.


Вопрос: Следующими могут стать члены кооператива "Озеро"?

Василий Колташов: Да, конечно, могут, потому что есть целый список – чуть ли не в 50 тыс. фамилий, который составлен американцами – и по этому списку, конечно, можно обобрать огромное количество российских крупных и средних собственников. Просто огромное.







Вопрос: О каких суммах идёт речь?

Василий Колташов: Я думаю, что о сотнях миллиардов долларов – то есть весь размер вывезенного измеряется сотнями миллиардов. Есть возможность всё это вернуть, уклониться от изъятия, но дело в том, что эти деньги вложены в недвижимость в огромном количестве, в ценные бумаги. Поэтому, конечно, у Запада есть соблазн это всё отобрать.

Вопрос: Судя по всему, для США не составляет особых трудностей закрыть какой-либо условный "кипрский банк" – достаточно обвинить в финансировании терроризма?

Василий Колташов: Да можно объявить в чем угодно, конечно, никаких особенных доказательств не нужно – их можно сфабриковать, или они могут быть очень сомнительными. Этого хватит. Потому что, честно говоря, обвинение
в финансировании терроризма тут выглядит абсурдно и очень неубедительно.


Вопрос: Есть такая точка зрения, что Запад предоставляет выбор олигархам – либо вы с нами в одной команде, либо против нас. Так ли это?

Василий Колташов: Я не согласен с тем, что как только они организуют заговор и "уберут" Путина, то для Запада всё кончится. Я так не думаю. Просто, анализируя ситуацию на Украине, становится понятно, что следующим этапом будет изъятие курицы, несущей золотые яйца уже здесь. Потому что сейчас отбираются золотые яйца, которые они вывезли на Запад, а курица, несущая их, осталась здесь, в СНГ, в России.

И как только станет доступной эта курица, её отберут, потому что слишком велики проблемы, с которыми сталкивается капитализм в Северной Америке и Западной Европе.

Там просто колоссальные экономические проблемы, тамошние элиты никакого выхода из ситуации не видят, кроме как изъятие ресурсов и удаление посредников в международной торговле. Потому что наш капитал являлся посредником между ресурсами страны и потребителем их на Западе и в то же время эти капиталы вывозились
на Запад. В 90-е или в 2000-е годы, в общем-то, все вывезенное было практически в полной безопасности.
Но правила изменились.







Вопрос: Будут ли "неприкасаемые" среди олигархов, те, кто будет Западу еще полезен с этими ресурсами?

Василий Колташов: Я думаю, что там нет уже "неприкасаемых", раз речь пошла о таком огромном количестве имен,
там просто нужны все.
Но пока на них оказывается такое моральное воздействие для того, чтобы их напугать, заставить действовать в политическом ключе, нужном Западу. Ну и таким образом обеспечить доступ к ресурсам страны.


Вопрос: Олигархам уже подали много сигналов о том, что они могут остаться ни с чем – поймут ли они это, увидим ли мы обратные потоки капиталов?

Василий Колташов: Сложно сказать, как они будут себя вести. Я думаю, ответ на этот вопрос кроется в тех действиях, которые будет предпринимать Кремль. Потому что если здесь начнутся попытки перераспределения ресурсов, начнется передел в пользу определенной группировки, пострадавшей от санкций, то вполне возможен заговор со стороны олигархии – почему нет?

А если будут нанесены превентивные удары в следующем году, чтобы все осознали, что они выбирают не между своими деньгами и Путиным, аони выбирают между вывезенными средствами и источниками средств здесь
– вот когда они окажутся в такой вилке выбора, тогда, я думаю, они будут, скорее всего, более лояльны к существующей политической системе. По крайней мере, они будут бояться организовывать наступление по-настоящему.

Как только к страху извне добавить страх, исходящий из внутренних политических государственных решений, тогда ситуация, я думаю, станет политически стабильной. То есть будет ликвидирована угроза в виде нового "майдана", которую пытаются создать.

Евгений Рычков


NAKANUNE.RU


Tags: #ОлигархатРФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments