fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Ярмарка цвета, весёлый праздник народного духа...


Известный московский художник В.Ф. Стожаров - выпускник института имени В.И. Сурикова (1951) В своих живописных полотнах художник изображал природу и архитектуру русского Севера, быт и творчество русского крестьянства.

  Всё его творчество было посвящено одной теме - российской деревне, родной земле.

С 1950-х годов Стожаров много ездил по стране, особенно по Русскому Северу, и там собирал материал для своих работ. Из поездок
по Псковской, Ярославской, Костромской, Владимир­ской, Архангельской областям и из-за рубежа он привозил огром­ное количество этюдов, которые потом воплощались в картины.

  Его искусство выдержало испытание временем и нашло достой­ное место в собраниях крупнейших музеев страны и зарубежья. Такие музеи, как Третьяковка, Русский музей и еще более 90 музеев страны и ближнего зарубежья имеют постоянные экспозиции работ Стожарова.


Владимир Федорович был наделён редким колористическим даром.
Его работы материальны и поэтичны одновременно. Его искусство глубоко национально и монументально. Он писал соборы Севера и церкви средней полосы России, широкие панорамы сёл, бревенчатые избы, бескрайние поля , людей в их работе и праздниках.


Особое место в творчестве Владимира Федоровича занимает натюрморт. Стожаровские хлеба, братины, самовары, крынки, кувшины с квасом, прялки хранят тепло человеческих рук. Вся творческая жизнь Владимира Федоровича была уверенным восхожде­нием к совершенству. Имя Владимира Федоровича Стожарова стоит в первых рядах мастеров отечественной живописи середины XX века, продолжателей лучших традиций русской реалистической школы.


Натюрморт "Туеса, чёрная и красная рябина". 1970




Натюрморт с яблоками. 1973



Братина и чеснок




Натюрморт. Лён.


Ростов Ярославский. 1961





Важгорт. У колодца. 1965





В Кострому. 1957




Ручей. 1966




Муфтюга. Большая вода. 1966




Исады. Переправа. 1960




Стожаров Владимир Федорович.У самовара

Художник приносит в советское изобразительное искусство свою собственную тему, свои цвета и краски, свой взгляд на изображаемую действительность. Стожаров обладал счастливым чувством исторической перспективы, чувством народных традиций.

 Его натюрморты – это ярмарка цвета, весёлый праздник народного духа. Предметы старого крестьянского быта, изделия народных умельцев: прялки, братины, туеса, вальки, расшитые льняные полотенца, деревянные крестьянские столы, золотистые брёвна русских изб – всё создаёт неповторимый дух того времени.




Tags: #В.Ф.Стожаров, #Живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments