fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Маршак: вечно живой классик — для детей всех поколений -2

1 часть
Самуил Маршак в архивах Национальной Электронной Детской Библиотеки (НЭДБ).


Умные вещи. Сказка-комедия в трех действиях и пяти картинах с прологом и эпилогом. Первая редакция — 1945 г. Окончательная редакция — 1964 г. Первая постановка — Малый театр, 1965 г

«В рамках сотрудничества с Национальной электронной детской библиотекой, ИА REGNUM знакомит читателей с архивами библиотеки и значимыми событиями в мире детской литературы. Агентство публикует вторую часть архивов, посвящённых Самуилу Маршаку.

О детском писателе рассказывает ведущий библиограф отдела рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки Кирилл Захаров.

Театр.


  В начале 1920-х годов Маршак вместе с единомышленниками создал
в Краснодаре «Детский городок» для беспризорных детей, а позднее и первый в стране детский театр.

  Здесь же он выпустил сборник пьес в соавторстве с Е. И. Васильевой-Дмитриевой, известной под псевдонимом Черубина де Габриак.

Сборник переиздавался четырежды. Это были первые пьесы для детей, с них начался тот Маршак, которого мы все хорошо знаем. Он и сам признавал: «это было началом моей поэзии для детей». Поэтому ещё один стенд рассказывает о Маршаке-драматурге. И сейчас, спустя уже много лет, его пьесы хорошо знакомы маленьким зрителям-читателям: «Теремок», «Кошкин дом», «Двенадцать месяцев», «Умные вещи», «Горя бояться — счастья не видать». Тот случай, когда можно сказать — написано это было на века!

Подробности: https://regnum.ru/news/2362633
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.



Tags: #Маршак, #Электроннаядетскаябиблиотека(НЭДБ)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments