fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Кто воспитывает наших детей:


К инциденту в Перми

Воспитывать современных детей некому и негде: из школ воспитательная функция давно изъята, а у родителей ее постепенно отнимают ювенальными технологиями. В результате получается то, что мы видим в Пермской школе - нападения с ножом, считает эксперт РВС Жанна Тачмамедова.





По её словам, все разговоры о том, что педагогам нужно вернуть право воспитывать детей, пока заканчиваются ничем. Нынешний педагог в российской школе — это обслуживающий персонал, оказывающий образовательные услуги. Только с ножом на него и учеников раньше не нападали, и понятно, откуда у этого феномена ноги растут.

 
Вместо воспитания в школы внедряется так называемая медиация — служба примирения, которая должна работать при конфликтах между учениками или между учителями и учениками. Медиация, по сути, уравнивает педагога и ученика и тем самым окончательно добивает авторитет учителя.

  С другой стороны, право на воспитание собственных детей отнимается у родителей при помощи ювенальных технологий - ведь они ставят права ребёнка выше прав родителей.

  Кроме того, ювенальные технологии, внедряющие такие понятия как «психологическое насилие», главным определяющим критерием которого является неудовольствие ребёнка (например, психологическим насилием может посчитаться лишение ребёнка сладкого или мультфильмов за плохое поведение) сводят на нет всякую возможность привить детям умение вести себя и справляться с собственной агрессией.

  В результате воспитателями детей становятся теле- и кинофильмы, битком набитые агрессией и жестокостью.
А справиться с ней дети не могут. Ещё одним хорошим подспорьем психопатизации детей стали компьютерные игры. Особенно двусмысленным в свете произошедшего события стало предложение Комиссии Общественной палаты РФ по популяризации здорового образа жизни развивать так называемые компьютерные шутеры (игры-стрелялки) и файтинги (игры-драки).

Приведём слова американского военного — полковника Дэвида Гроссмана, написавшего вместе с Глорией де Гаэтано книгу "Не учите наших детей убивать. Объявим поход против насилия на телеэкране, в кино и компьютерных играх". В одном из своих интервью он сказал, что компьютерные видеоигры были созданы для того, чтобы сделать для солдат «убийство психологически более приемлемым. Методики, использующиеся в армии для обучения солдат, сейчас растиражированы безо всяких ограничений для детской аудитории».

Если инициатива Общественной палаты будет одобрена, а государство продолжит ту политику воспитания собственных граждан, которую оно практикует последние десятилетия, то случаи, подобные пермскому инциденту, перестанут быть чем-то из ряда вон выходящим.

И неудивительно, что один из зачинщиков оказался поклонником оппозиционера Алексея Навального - он берёт их агрессию и протест, направляя в нужное ему русло. А безопасно ли это русло для страны и, главное, кто в итоге воспитывает наших детей?

Напомним, ранее в Перми были задержаны двое школьников, которые напали с ножами на учительницу и учеников четвёртого класса. По словам представителя охранной фирмы «Цербер», сотрудники прибыли на место происшествия в течение двух с половиной минут и они увидели разбегающихся в разные стороны детей, часть из которых были в крови и без верхней одежды. Сотрудники «оказывали первую доврачебную помощь школьникам», а после прибытия экстренных служб помогали эвакуировать детей из здания.

В результате драки 15 января пострадали 15 человек, в том числе учитель. По предварительным данным, резню устроили двое подростков, один из которых — бывший ученик пермской школы №127, он прошёл в здание по старому пропуску. Состояние учительницы оценивается как крайне тяжёлое. Среди госпитализированных детей двое находятся в тяжёлом состоянии.

О том, что один из нападавших - сторонник оппозиционера Алексея Навального, в своем Telegram сообщила главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. При этом она сослалась на найденные
в социальных сетях комментарии участников драки в школе, согласно которым один из подростков заявил, что "ему всё равно, кто развалит страну, поскольку Россия — это страна рабов".

На место происшествия выехала детский омбудсмен России Анна Кузнецова. Также за ситуацией следит министр образования России Ольга Васильева. В школе побывал губернатор Пермского края Максим Решетников, он поручил проверить безопасность школ региона и ужесточить правила.



Источник


Tags: #Война с образованием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments