fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

"Патология терроризирует норму, и наши дети звереют".


Психолог Ирина Медведева – о трагедии в пермской школе.

Вся страна обсуждает происшествие в пермской школе №127. Днём 15 января двое парней в масках
с ножами ворвались на урок четвёртого класса, напали на учительницу и учеников. От их действий пострадали 15 человек: учитель с 17-ю ножевыми ранениями – в реанимации, дети – в больнице в состоянии средней тяжести, одного из них направят на лечение в Москву.


Известно, что один нападавший ещё учится в школе, другой – её окончил. Также кто-то из молодых людей состоял на учёте в психоневрологическом диспансере и в комиссии по делам несовершеннолетних."По нему было много вопросов и он давно кричал о том, что ему нужна помощь специалистов" сказала уполномоченный по  правам ребёнка Анна Кузнецова  навестившая детей и учительницу в больнице.

Первые тревожные сигналы поступали ещё в 2012 г., когда мальчика поставили на внутришкольный учёт из-за агрессии в отношении сверстников. Однако на это не обратили должного внимания: ребёнка перевели на индивидуальное обучение. Никто не отвёл его к специалистам, которые скорректировали бы поведение. В 2017 г. ситуация усугубилась, и за помощью к уполномоченным органам обратились уже родители подростка, которые поплатились за это штрафом.




Вчера на место происшествия приехала министр образования Ольга Васильева. По её словам, из ситуации должен быть сделан системный вывод.

"Это серьёзное происшествие, дайте возможность поработать и комиссиям, и следствию, и комиссии, которая будет работать непосредственно под моим руководством, чтобы мы сделали выводы. У нас предыдущий случай был в Ивантеевке, о котором вы тоже все знаете. Конечно, работа будет идти аналитическая и практическая очень большая", — пояснила министр.

О том, чтобы менять федеральные законы, заговорил глава региона Максим Решетников.

"Очевидно, что причины нужно искать не только в ненадлежащей организации безопасности детей. Есть системные проблемы, связанные с межведомственным взаимодействием. Рано, наверное, говорить, но многие вопросы потребуют предложений по изменениям, в том числе и по изменению федерального законодательства"

отметил губернатор.


Между тем, политики продолжают выдвигать собственные версии случившегося, обвиняя в агрессии подростков негативный информационный фон, а в допущении трагедии – службы охраны. К слову, сотрудник охранной организации действовал в соответствии с должностными инструкциями: пропустил ученика с пропуском, а второго молодого человека, у которого пропуска не оказалось, записал в специальный журнал. Узнав, что на третьем этаже два подростка с ножом, нажал тревожную кнопку.





Почему подростки копируют поведение своих американских сверстников, устраивающих атаки, подобные массовому убийству в школе "Колумбайн" в 1999 г., и как не допустить таких случаев в дальнейшем, в  интервью Накануне.RU
рассказала детский психолог Ирина Медведева.

Вопрос:


- Как Вы считаете, что могло сподвинуть молодых людей на эту атаку? Какие у них могли быть мотивы?

Ирина Медведева:



Я думаю, что за мотив можно принять озверение, которое сегодня охватывает некоторых людей подросткового и юношеского возраста. Из них столько времени делали зверей и продолжают делать, у них настолько голодная душа. Душа должна получать нормальную пищу, настоящие эталоны добра и зла, настоящие виды искусства вместо тяжелого рока на дискотеке. Так же как человек звереет от голода, так и душа звереет от голода, от такого хронического голодания.

  Вопрос: Есть версия, что мальчики были почитателями зачинщиков массового убийства в американской школе "Колумбайн" в 1999 г., с которого и началась череда подобных трагедий…

Ирина Медведева:

- Можно, конечно, искать всякие внешние мотивы, говорить, что они подражают американским школьникам после известной истории, которая там произошла, ведь они даже находятся в какой-то группе почитателей этого зверства
в Америке. Но это всё внешние мотивы. Конечно, нужно обязательно заботиться о чистоте интернета.


Это и есть часть заботы о чистоте души, её насыщенности нормальной здоровой пищей. Когда подростки будут получать эту здоровую пищу для души, такие случаи будут редки.

Вопрос: Известно, что один из подростков состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Вероятно, этот факт играет не последнюю роль в случившемся?

Ирина Медведева:

-- Да. Сейчас нет принудительного лечения и многие душевнобольные люди ходят по улицам, живут в семьях, нарушают спокойствие нормальных людей. Хочу обратить внимание на сегодняшнюю очень порочную тенденцию: так
много внимания обращают на права меньшинств, что совершенно не думают о правах, если можно так выразиться, большинств.


Не говоря уже о том, что в данном случае права меньшинств на самом деле под видом защиты прав нарушаются, потому что душевнобольной человек нуждается в лечении, даже если он этого не хочет. Мало какой душевнобольной считает себя душевнобольным, у него нарушена мера сознания. Так же как мало какой алкоголик считает себя алкоголиком и говорит, что ему не нужно лечения, и погибает, если его не лечить.

Происходит террор больными людьми здоровых. Патология терроризирует норму и это на каждом шагу. Если всю эту систему строительства антижизни не менять, такие случаи будут все чаще и чаще, мы всё больше и больше будем
к ней привыкать, а потом, наверное, придётся отменить закон, наказывающий за убийства. Потому что постепенно это станет вариантом нормы.


Вопрос:

- Наверняка сейчас начнут обвинять родителей этих молодых людей в "ненадлежащем воспитании".
Это справедливо?


Ирина Медведева:

- Ни в коем случае не надо верить обвинениям родителей, это подло, когда устраивают такую жизнь, когда родители не в состоянии уследить за ребёнком, не в состоянии удержать его. Когда что-то случается, говорят, что виноваты плохие родители. Это страшная подлость. Родители и так не знают, что делать, куда им деваться, как прятать детей
от растления, а их ещё и обвиняют в том, что они якобы виноваты, что не досмотрели за детьми.

  Но как они могут досмотреть за здоровыми лбами, которые к тому же находятся не дома, а в школе и на улице, и которым, видите ли, нельзя запрещать смотреть интернет, как считают многие эксперты и члены Государственной думы? Дескать, пусть они в сетях общаются, пусть пасутся на этом сатанистском поле. Вот они и едят там отравленную пищу, а отравленная пища душу не насыщает, а, наоборот, приводит в бешенство, в буквальном смысле этого слова.


Вопрос:

- Есть ли способы предотвращения подобных случаев в дальнейшем?

Ирина Медведева:

- Способов предотвращения таких случаев очень много, но это не должны быть какие-то отдельные меры. Должна быть концептуально изменена система жизни. Вместо антижизни надо начать строить нормальную жизнь, вернуться к человеческой норме. А человеческая норма, в частности, требует нравственной цензуры, которая всегда была и до сих пор есть во многих культурных странах.

  Надо перестать смотреть такое телевидение и такой интернет. Самое главное, может быть, в таких ситуациях –

не делать вид, что зло, которое мы увидели в пермской школе, существует от века и надо привыкать жить
в присутствии зла.
Неправда. Это зло паразитирует на нашем равнодушии и на нашей трусости.

  Это зло появилось совсем недавно и, в общем-то, довольно легко с ним справиться – заняться безопасным интернетом.


Главное, чтобы у власть держащих самих были правильные ориентиры, нормы, чтобы они не думали, что они строят новую жизнь, в которой всё новое: новая нравственность, новые отношения детей и взрослых. Это неправда!

  Не надо путать недавно появившееся зло со злом, которое якобы существует от века, но с другой стороны, надо думать о нравственном и вечном. Об этом надо говорить и это надо воспитывать в детях. Надо чёрное называть чёрным, а белое - белым.
Это самое главное.

Tags: #Война с образованием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments