fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Вместо войны

 Вот многие тут гадают, для чего созданы криптовалюты. Касперская высказала идею про доллар 2.0... Я сегодня приболел, и у меня появилось время, просто лёжа и глядя в потолок, немного поразмышлять на разные темы. Держите результат недолгих раздумий.





После кризиса 2008 года ФРС США начал так называемую программу "количественного смягчения", за ней последовал с той же программой ЕЦБ и японский центробанк. На самом деле это было просто заваливание ведущих экономик мира деньгами.

 
Самое примечательное, что подавляющая часть этих денег ушла не в реальный сектор, а в фондовый, вызвав тем самым бешеный рост котировок и индексов, что в свою очередь привело к парадоксальной ситуации: реальный сектор стагнирует, а сама экономика в целом, растёт! Но за счёт финансового сектора. То есть, проблемы пузырей решались просто надуванием ещё больших.

Понятно, что бесконечно этим заниматься нельзя, но куда деть эти  раздувшиеся пузыри?
Обычно, в качестве универсального средства решения экономических кризисов, использовалась война. Но, в наше время, это очень опасное занятие, так как война, разрешающая кризис должна быть достаточно масштабной, ибо локальные конфликты просто не смогут решить существующую глобальную проблему, а любая масштабная война
без труда перерастёт в ядерную. Но проблему списания долгов и утилизации денег надо как-то решать!
И тут появляются криптовалюты.


Разгоняется цена, спрос, капитализация, затем цена резко роняется. На данный момент каиптализация топ 100 криптовалют - полтриллиона долларов. А космический госдолг США 19 триллионов, номинальный ВВП России в 2016 году 1,3 триллиона долларов. Делайте выводы о масштабах.

  И даже неважно какое событие будет причиной, дыра в ПО, хитрый вирус, "русские хакеры" или что-то ещё... Главное конечный результат - огромная масса денег перестанет существовать.


Это как в сказке про Золотую Антилопу, когда халявное золото, выпавшее из под её копыт внезапно превращается
в черепки. Но думаю это произойдёт не в ближайшее время, нужно приблизить капитализацию крипторынка хотя бы
к 30% от госдолга США, а желательно и больше.


Для конкретного Васи-инвестора или Пети-майнера главное вовремя соскочить с паровоза, до того как золото превратится в барахло, но, зная человеческую натуру и жадность, предвижу, что благоразумных Вась и Петь будет очень и очень мало.
Tags: #Криптовалюта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments