fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Краевой суд в Перми подтвердил решение о вредности антисоветской методички

Пермский краевой суд оставил без удовлетворения апелляцию «Центра гражданского образования» (ЦГО)
на решение суда Ленинского района г. Перми о признании методического пособия антисоветской направленности вредным для здоровья детей, 24 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.



Методичка
Олесь Гончар © ИА Красная Весна

Суд первой инстанции признал 1 ноября 2017 года справедливой экспертизу экспертов РВС, аккредитованных Роскомнадзором, о том, что методическое пособие директора ЦГО, доктора исторических наук Андрея Суслова «Изучение в школе сталинских репрессий» является вредным для здоровья детей. Директор НКО «Центр гражданского образования», признанной иностранным агентом, пытался оспорить данное заключение экспертов РВС.

Эпоху правления Сталина в пособии Суслова называют исключительно как «террор», «преступный характер отправления власти», «тотальный обман народа» с «определяющей ролью насилия в идеологии». Без какой-либо критики в пособии преподаются антисоветские мифы, в частности миф о голодоморе и многих миллионах расстрелянных.

Представителем стороны ответчика в краевом суде выступил член центрального совета РВС Павел Гурьянов. Он напомнил суду, что согласно заключению экспертов пособие Суслова внушает детям, что их родители, а также бабушки и дедушки являются носителями «патологии», обусловленной жизнью в СССР. У детей формируется следующий образ народа: «Народ — это сообщество безответственных слабых индивидов, вечных жертв, обладающее мазохистской склонностью выбирать себе правителей-тиранов».

Павел Гурьянов: «Эксперты справедливо указали в своем заключении, что «такой образ склоняет российского подростка к отказу как от гражданской, так и этнической идентичности. Сталинское время — это также время Великой Отечественной войны — одного из периодов, дающих примеры и элементы для позитивной идентификации («наш народ — народ победитель, спасший мир», «советский человек, не ставший рабом» и т. д.).

  Представление детям образа народа как жертвы, раздавленной тираном, разрушает эту позитивную идентификацию. Когда отсутствует значительное количество позитивных образцов для идентификации, когда обретённое чувство неполноценности общества и «меня как части общества» всеобъемлюще, подросток идёт по пути противопоставления себя обществу, он начинает склоняться к антиобщественным действиям и поступкам. Пособие способствует формированию личности с негативной — антиобщественной и антигосударственной — идентичностью, препятствует воспитанию патриотизма, уважения к истории и культуре своей Родины
».


Павел Гурьянов напомнил суду, что один из подростков, устроивший недавно поножовщину в Пермской школе, в социальных сетях проявлял себя именно как личность с антиобщественной и антигосударственной идентичностью. Напомним, что агентство Russia Today сообщало, что один из нападавших называл в социальной сети «ВКонтакте» Россию «страной рабов» и призывал привести к власти Алексея Навального, чтобы он «побыстрее страну развалил». В итоге Пермский краевой суд оставил решение Ленинского районного суда в силе.

Напомним, что ранее член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга адвокат Олег Барсуков, оказывавший юридическую помощь ответчикам, рассказал, что шансов на изменение или отмену решения районного суда у истца практически нет: «После столь тщательного судебного разбирательства, в котором приняты все документы истцов, удовлетворены все их ходатайства и учтены все их доводы, решение суда является обоснованным и практически неотменяемым. Если истцы, как обещают, таки подадут апелляционную жалобу, то это будет либо ярко выраженной формой юридического мазохизма, либо, мягко говоря, откровенной недальновидностью».


ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:#
http://rossaprimavera.ru/news/76cb443f


Tags: #Десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments