fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

В регионах России открываются центры поддержки одарённых детей

Сеть филиалов в регионах России расширяет Всероссийский образовательный центр «Сириус» — учреждённый
в 2014 году Президентом РФ проект поддержки одарённых детей, 4 февраля сообщил корреспондент ИА Красная Весна в обзоре новостей СМИ о проекте.






«Научный парк «Сириуса» станет кузницей кадров для российских научных коллективов и высокотехнологичных предприятий», — заявила руководитель «Сириуса» Елена Шмелёва в интервью «Российской газете». По её словам, работа с одарёнными детьми имеет для России сейчас высший приоритет. «Развитие математических способностей — это стратегический ресурс, более важный, чем нефть и газ. Если этого не делать, у нас
не будет перспектив развития»
, — считает Шмелёва.


Создаваемые в разных регионах России региональные центры поддержки одарённых детей решают две задачи. Одна из них связана с организацией мероприятий, которые позволяют выявить талантливую молодёжь. Вторая задача — сопровождать одарённых детей, обеспечивать их взаимодействие с региональными компаниями, научными коллективами, творческими авторскими коллективами и спортивными федерациями. Подобные центры уже существуют более чем в сорока российских регионах, их деятельность строится по модели сочинского образовательного центра «Сириус».

Елена Шмелёва рассказала в эфире телеканала Лайф, как ведётся работа с одарёнными детьми после их поступления в ВУЗы: «…Сейчас мы являемся операторами по выплате грантов РФ студентам, которые являются победителями, в некоторых случаях, победителями и призёрами всероссийских олимпиад, и школьникам, которые содержатся в реестре одарённых детей. И они должны выполнить ещё два условия: поступить на очную форму обучения и продекларировать уже сегодня желание отработать не менее трёх лет в РФ после окончания обучения. Грант составляет 20 тысяч рублей ежемесячно до окончания срока обучения».

Напомним, идея создания «Сириуса» возникла в 2014 году, когда обсуждался вопрос о том, как лучше всего использовать объекты, оставшиеся после Зимней олимпиады в Сочи. Образовательный центр «Сириус» начал работать в 2015 году. За 2,5 года с момента его создания в центре побывало более 18 тысяч школьников.

  Ежемесячно в «Сириусе» проходят смены, на которые приезжает до 700 учащихся в возрасте от 10 до 17 лет.
При сочинском образовательном центре работает научный парк, несколько десятков лабораторий и мастерских. Учебные программы по научным дисциплинам и лаборатории для «Сириуса» составлены с привлечением заинтересованных в научно-технических инновациях российских компаний, а также выдающихся представителей отечественной науки.

 
Образовательный центр «Сириус» работает с детьми не только по естественно-научному направлению. В центре предусмотрена программа для спортсменов, а также для школьников, которые занимаются разными видами художественного искусства: музыка, балет, живопись, литературное творчество. Кроме занятий по специальности,
в центре проходят конкурсы, мастер-классы, встречи с профессионалами. Приглашение в «Сириус» получают участники олимпиад, конкурсов, турниров.


Отметим, одна из заявленных целей образовательного центра «Сириуса» — сделать так, чтобы талантливая молодёжь имела возможность жить и трудиться в своем Отечестве. «У нас так всякие иностранные фонды шастают по стране и уже на уровне школ начинают отбирать и на гранты сажать талантливых ребятишек, <...> и потом вывозить во всякие образовательные учреждения. Поэтому возникла идея, она должна была давно возникнуть — создать этот „Сириус“», — заявил Владимир Путин на встрече с победителями всероссийского конкурса «Учитель года России — 2016».

Напомним также, с 26 по 29 января 2018 года в «Сириусе» прошла вторая Всероссийская конференция
«Путь к успеху: стратегии поддержки одарённых детей и молодёжи». Участие в конференции принимали представители Министерства образования и науки и Министерства спорта, специалисты, представители высокотехнологичных предприятий. Собравшиеся обсудили научно-образовательную работу лабораторий «Сириуса», планы по разворачиванию региональных центров для поддержки одарённых детей и подготовку преподавателей
для работы в этих центрах.

Комментарий редакции


С разрушением советского школьного образования на смену педагогике, ставящей целью воспитание и образование любого ребёнка, пришла отвергнутая в 30-е годы ХХ века педология. В СССР отброшена она была потому, что основывалась на теории функциональной психологии, согласно которой психические функции: память, внимание, интеллект и свойства личности рассматривались как врождённые, обусловленные наследственностью способности человека. И якобы эти способности мало зависят от воспитания и обучения ребёнка. И раз уж существуют одарённые дети, то в них и надо вкладываться, создавать для них специальные школы и методики обучения, делать из них учёных и интеллектуальную элиту.

  Педологи делят детей на разные сорта, производя селекцию в раннем возрасте. На этом построен отбор в гимназии, когда дошколята должны пройти «нулевой» класс или сдать некие экзамены.


В Советском Союзе с 60-х годов проводился эксперимент по созданию спецшкол для одарённых детей, который
не оправдал себя. Были отдельные достижения, но прорыва не произошло. Эффективным оказалось всеобщее образование, где дети обучались в равных условиях. И на разных этапах обучения проявляли себя.

  Очень часто, ребёнок, начав учиться весьма посредственно, к окончанию школы показывал блестящие результаты. Педагогам известно большое количество и обратных примеров.


Ставка на создание центров для поддержки одарённых детей как раз и рассматривает педологический подход.
На фоне общего падения уровня образования в России, создаются хорошие образовательные центры «не для всех», а для детей с хорошими данными. Такой подход резко снижает количество образованных людей в обществе.
А ведь СССР по уровню образования был в лидерах, сейчас же мы входим лишь в третью десятку.




Источник

Tags: #Образование, #Педология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments