fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Идеология российской войны с терроризмом в Сирии

Без ликвидации двусмысленной внутренней политики, без искупления совершённого предательства, без перехода на реальные исторические рельсы развития, без реального рывка в будущее - все декларации останутся словами. А оставшись словами, не приведут к победе над фундаментальным контристорическим врагом, поддерживаемым и подпитываемым совокупным Западом.


Как и все слежу за действиями нашей страны в Сирии. Особенно интересен идеологический аспект: известно, что воевать без идеологии нельзя или очень сложно (надо же солдатам объяснить, зачем ты воюешь и с кем), а в постсоветской России с идеологией плохо, даже в Конституции РФ зафиксировано отсутствие идеологии.
И с этой точки зрения вопрос еще интереснее.


Как правило сухие телевизионные сводки и заявления о войне сводятся к тому, что мы, Россия, поддерживаем законное правительство Сирии и воюем с мировым терроризмом. Собственно говоря, "война с терроризмом" и есть вся предъявляемая идеология сирийской войны. Но нет-нет да и проскакивают действия и заявления, которые явно не вписываются в подобную сухую констатацию.

Вспомнить, к примеру, концерт в Пальмире, проведённый Гергиевым, о котором хорошо написал ilya_yu. Здесь явно видна претензия на нечто большее, чем просто на войну с терроризмом. Террористы подняли знамя антикультуры, уничтожая исторические памятники и артефакты везде, где они оказываются, а мы, стало быть, поднимаем знамя культуры, большой, классической и настоящей. Культуры гуманистической и всечеловеческой. Именно так выглядел этот концерт, на мой взгляд.

И вот недавно читая очередное заявление МИДа глаз зацепила необычная формулировка, цитирую Российскую газету:

"Таким образом, нынешнее решение Вашингтона - отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта администрация Барака Обамы не в состоянии. Или у неё вообще не было и нет такого намерения. У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом" - пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы".

Казалось бы, обычное заявление в духе взаимоотношений последних лет с нашими заклятыми заокеанскими друзьями. Не тут то было! Прошу обратить внимание на фразу "с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять".

Сказать, что в Сирии Россия воюет с силой, мечтающей повернуть историю вспять - это фактически заявить, что в Сирии Россия воюет с неофашизмом (неонацизмом). Потому что исторический прецедент, когда кто-либо в крупных масштабах пытался поворачивать историю вспять - это прецедент, связанный с нацистским Рейхом и его фашистско-нацистскими союзниками. Помните строчки из "Священной войны"?

"Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство Тьмы".


Заявить, что существует сила, мечтающая повернуть историю вспять, это значит заявить, что есть Субъект, который воюет с историей, контристорический субъект, аналог нацистской СС.

Наконец, заявить, что ты воюешь против контристорического субъекта, это значит заявить, что ты воюешь на стороне Истории, которую ты не хочешь поворачивать вспять, а наоборот, толкаешь вперёд.

И тут возникают большие проблемы.

Главная нестыковка в том, что постсоветская Россия предала коммунизм. Она сформировалась за счёт этого предательства, громадного самоотрицания, отрицания всего советского. А вместе с советким и коммунистическим отрицались и гуманистические ценности как таковые; новой "религией" и "правдой жизни" стал культ Золотого тельца, который не может не быть антигуманным и людоедским.

Народ был фантастически ограблен, социальная сфера разнесена в клочья, многие достижения советского строя отданы без боя или разрушены, экономика оказалась в руинах, а многие отрасли не восстановились до сих пор. Сегодня это разрушение остановлено, однако эррозия ветхих сохранившихся от СССР конструкций продолжается, чему очень способствует наша элита.

Вряд ли кто-то будет утверждать, что разрушение СССР и строительство полукриминального российского капитализма - это шаг вперёд на пути исторического прогресса, не так ли?

Причём предательство коммунизма и его "развенчание" - это не просто слова или поверхностные политические жесты. Под конец существования СССР коммунистические герои (в том числе герои Великой Отечественной) были подвергнуты страшному поношению и облиты грязью, коммунистические "алтари" и святыни осквернены, коммунизм был проклят и дискредитирован, а страна была брошена в пучину контристорического регресса и деградации.

Россия отказалась от Варшавского договора и СЭВ, отказалась от мировой коммунистической системы, предала и бросила не только своих союзников, которым пришлось после такого предательства очень туго, но и своих людей, огромное русское население, которое подверглось издевательствам, угнетению, а где-то и физическому уничтожению и сгону с территории в постсоветских республиках. Вместе с идеологией были преданы мёртвые, был предан свой исторический путь, чтоб скопировать чужой, прийти по нему в "капиталистический рай" и насытить свое алчущее брюхо.

Печать этого регресса, всесторонней деградации не изжита до сих пор, а совершённое предательство не искуплено.

И теперь происходит нечто странное: Россия поднимает в Сирии знамя борьбы за историю... Это как, спрашивается?

Оговорюсь, что мне такой поворот событий очень нравится. Но надо прямо признать, что без ликвидации двусмысленной внутренней политики, без искупления совершённого предательства, без перехода на реальные исторические рельсы развития, без реального рывка в будущее, все декларации останутся словами.

А оставшись словами, не приведут к победе над фундаментальным контристорическим врагом, поддерживаемым и подпитываемым совокупным Западом. Надо всегда помнить, что в такой схватке, названной в 41-м "Священной войной", лишь два пути: победа или смерть.


Оригинал взят у kalinavisrela в Идеология российской войны с терроризмом в Сирии
Tags: Идеология, Россия, Сирия, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments